滋賀県大津市の老舗和菓子店『三井寺力餅本家』を訪ねます。 明治2年(1869年)創業で、現在5代目が暖簾を守るという老舗中の老舗。名物はずばり、三井寺力餅。世間に名高い武蔵坊弁慶の怪力にちなんで作られた伝統菓子としても知 • もっと読む »
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滋賀県大津市の老舗和菓子店『三井寺力餅本家』を訪ねます。 明治2年(1869年)創業で、現在5代目が暖簾を守るという老舗中の老舗。名物はずばり、三井寺力餅。世間に名高い武蔵坊弁慶の怪力にちなんで作られた伝統菓子としても知 • もっと読む »
いまや全国に散らばる土山人の卒業生たち。 土山人とは、1998年に芦屋で開業した蕎麦店であり、挽きたてや打ちたてにこだわる本格手打ち蕎麦のお店。その哲学を引き継ぐお店は、支店を含めて全国に30近い店舗数を数えます。その中 • もっと読む »
バームクーヘンで有名なクラブハリエ、東京や大阪にも進出しているのでご存じの方も多いでしょう。創業の地は滋賀県の近江八幡であり、特に県内の重要スポットへの店舗展開に積極的。その1つが琵琶湖のほとりに店を構える『クラブハリエ • もっと読む »
高島市のマキノにあるカフェ『カフェ海津』を訪ねます。 琵琶湖を望む絶景が魅力的なカフェだが、実はこのあたりの海津エリアは重要文化的景観に選ばれております。江戸時代に築かれたという石積群の上に立つのもまた素敵。古道具店と併 • もっと読む »
日本最大の湖である琵琶湖のある湖北エリアの『SOWER』を訪ねます。 屋号は”種を蒔く人”という意味だったりとテロワールを全面に感じるネーミング。実際に、料理だけでなく空間まで琵琶湖のある湖北地⽅に対する関与度が非常に高 • もっと読む »
風情溢れる美しい街並みの、城下町の彦根。その象徴である彦根城と縁の深い老舗の和菓子店『いと重菓舗 本店』。創業は文化6年(1809年)のことで、彦根城主として名高い井伊直弼公に好まれたことでも有名です。 名物である「埋れ • もっと読む »
滋賀県の彦根にある人気ラーメン店『ラーメンにっこう』を訪ねます。 彦根城を中心に観光地としても有名なエリアだが、同店があるのはそこから離れた田んぼの真ん中。そんな立地をものともせずに、待ちが出るほどの人気を誇ります。メニ • もっと読む »
滋賀県の郷土料理である、鮒寿司。琵琶湖産のニゴロブナを塩漬けにした後にご飯と重ねて発酵した保存食のこと。現存する最古の寿司と呼ばれておりますが、その歴史は奈良時代にまで遡ると言われております。今回は鮒寿司文化の担い手の一 • もっと読む »
琵琶湖の湖畔、その雄大な景色を望む料理店『行楽庵』を訪ねます。 1948年生まれの店主増田廣行氏は、京都や大阪の名店で腕を磨いた人物で、1997年にこの場所で独立。現代の名工に選出されるなど、押しも押されぬ滋賀県を代表す • もっと読む »
和牛は日本の宝です。そう語るのは滋賀県の大津にある近江牛料理専門店の『肉料理ふくなが』。 店主の福永シェフのご実家は牧場直営の精肉店「福永喜三郎商店」であり、それだけにこの言葉に強い説得力を感じます。しかもこの精肉店、並 • もっと読む »
鰻屋が通う鰻屋が滋賀県の大津にある。 名前は『う嵐』、旧名の「う晴」で記憶している人も多いかもしれない。もはや”変態”とさえ称されるほど、鰻の知識に溢れ、深い理解と探究し続ける技術を持つ。食べ歩きなどには全く興味がないそ • もっと読む »
日本料理界に燦然と輝く名店『招福樓 本店』へ。東京では京味が多くの料理人を輩出しておりますが、西ではこの招福楼出身の料理人が数々の名店を作り出しております。東京の松川、しのはら、京都の三玄茶、大阪の柏屋など数え上げればき • もっと読む »
最初から決めてました!ねるとんパーティーじゃないですよ。初めての『比良山荘』はこの時期にくると決めてたんです。比良山荘とは京都市内から車で40分ほどの距離、琵琶湖の西側のある山の辺料理の名店だ。山の辺料理とは読んで字のご • もっと読む »
「鮓」と「鮨」の違いをご存知ですか?今回はお勉強から始めてみましょう。両方とも「すし」と読みますが、いったいどんな違いがあるのでしょうか。もともと「すし」とは保存食のために発酵させたもののこと。いわゆる熟鮓(なれずし)の • もっと読む »
「すっぽん」って絶滅危惧種だって知ってました?養殖の技術はすべに完成しており、食用としては心配はないそうです。ただし、天然のすっぽんはその数が正確にわからないほど希少だそうだ。1日1組だけしか予約できないすっぽんの某お店 • もっと読む »
招福楼や山玄茶などと輝かしい経歴を持つ大将。滋賀県にあって全国に名をはせる名店だ。東京からも何時間の道を通う常連がいるほど。「しのはら」料理は距離では諦められないのだ。そして、大自然に囲まれた地の利は食材に生かされる。こ • もっと読む »