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数々の名店を生み出す秘密に迫る!日本料理の聖地の1つ「招福楼」。@招福樓 本店

2019年6月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本料理界に燦然と輝く名店『招福樓 本店』へ。東京では京味が多くの料理人を輩出しておりますが、西ではこの招福楼出身の料理人が数々の名店を作り出しております。東京の松川、しのはら、京都の三玄茶、大阪の柏屋など数え上げればき • もっと読む »

待ち焦がれた比良山荘の「熊」と「花山椒」@比良山荘

2017年4月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

最初から決めてました!ねるとんパーティーじゃないですよ。初めての『比良山荘』はこの時期にくると決めてたんです。比良山荘とは京都市内から車で40分ほどの距離、琵琶湖の西側のある山の辺料理の名店だ。山の辺料理とは読んで字のご • もっと読む »

恐るべし、天然のすっぽんの威力!@すっぽん きたむら

2016年12月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

「すっぽん」って絶滅危惧種だって知ってました?養殖の技術はすべに完成しており、食用としては心配はないそうです。ただし、天然のすっぽんはその数が正確にわからないほど希少だそうだ。1日1組だけしか予約できないすっぽんの某お店 • もっと読む »

東京にはないもの。それはずばり『しのはら』だ。@しのはら

2016年4月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

招福楼や山玄茶などと輝かしい経歴を持つ大将。滋賀県にあって全国に名をはせる名店だ。東京からも何時間の道を通う常連がいるほど。「しのはら」料理は距離では諦められないのだ。そして、大自然に囲まれた地の利は食材に生かされる。こ • もっと読む »