鰻屋が通う鰻屋が滋賀県の大津にある。 名前は『う嵐』、旧名の「う晴」で記憶している人も多いかもしれない。もはや”変態”とさえ称されるほど、鰻の知識に溢れ、深い理解と探究し続ける技術を持つ。食べ歩きなどには全く興味がないそ • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
検索
鰻屋が通う鰻屋が滋賀県の大津にある。 名前は『う嵐』、旧名の「う晴」で記憶している人も多いかもしれない。もはや”変態”とさえ称されるほど、鰻の知識に溢れ、深い理解と探究し続ける技術を持つ。食べ歩きなどには全く興味がないそ • もっと読む »
日本料理界に燦然と輝く名店『招福樓 本店』へ。東京では京味が多くの料理人を輩出しておりますが、西ではこの招福楼出身の料理人が数々の名店を作り出しております。東京の松川、しのはら、京都の三玄茶、大阪の柏屋など数え上げればき • もっと読む »
最初から決めてました!ねるとんパーティーじゃないですよ。初めての『比良山荘』はこの時期にくると決めてたんです。比良山荘とは京都市内から車で40分ほどの距離、琵琶湖の西側のある山の辺料理の名店だ。山の辺料理とは読んで字のご • もっと読む »
「鮓」と「鮨」の違いをご存知ですか?今回はお勉強から始めてみましょう。両方とも「すし」と読みますが、いったいどんな違いがあるのでしょうか。もともと「すし」とは保存食のために発酵させたもののこと。いわゆる熟鮓(なれずし)の • もっと読む »
「すっぽん」って絶滅危惧種だって知ってました?養殖の技術はすべに完成しており、食用としては心配はないそうです。ただし、天然のすっぽんはその数が正確にわからないほど希少だそうだ。1日1組だけしか予約できないすっぽんの某お店 • もっと読む »
招福楼や山玄茶などと輝かしい経歴を持つ大将。滋賀県にあって全国に名をはせる名店だ。東京からも何時間の道を通う常連がいるほど。「しのはら」料理は距離では諦められないのだ。そして、大自然に囲まれた地の利は食材に生かされる。こ • もっと読む »