長崎と聞いたら、何を思い出しますか? 食に限れば、有名なのは長崎ちゃんぽんや皿うどんあたりでしょうか。これ以外にも長崎には美味しい食材や料理がいっぱい。そんな長崎を全力で堪能できる居酒屋『米家』をご紹介してまいりましょう • もっと読む »
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長崎と聞いたら、何を思い出しますか? 食に限れば、有名なのは長崎ちゃんぽんや皿うどんあたりでしょうか。これ以外にも長崎には美味しい食材や料理がいっぱい。そんな長崎を全力で堪能できる居酒屋『米家』をご紹介してまいりましょう • もっと読む »
恵比寿にあるとんかつ店『キムカツ』の恵比寿本店を訪ねます。 全国に50店舗以上も展開するとんかつグループの総本山でございます。名物は、厳選した豚ロースを薄切りにして、ミルフィーユ状に仕上げたキムカツ。味付けが7種類もある • もっと読む »
恵比寿にあるイタリアン『イル バロンドーロ (IL BALLOND’ORO)』を訪ねます。 本場イタリアのトラットリアを彷彿とさせるような空間で迎えてくれます。シェフは同じ恵比寿にあるイタリアンで長く修行し、 • もっと読む »
渋谷の道玄坂エリアになるカレーショップ『フラヌール』を訪ねます。 タバコ屋の半分がカレー屋という、ユニークなレイアウト。看板にはカレーの文字はありますが、どちらかといえば外観はタバコ屋の要素の方が強い印象です。笑 店内で • もっと読む »
居酒屋以上、割烹未満。居酒屋のようにカジュアルに楽しめるのに、割烹のように本格的な料理を提供する、そんなジャンルが注目を集めている。今回ご紹介する渋谷の『うゆう』もその1つ。 コース料理をメインとする恵比寿の「魚見茶寮」 • もっと読む »
”薪”がその勢力図を拡大している。 熱源に薪を選択する店が増えており、いまレストランシーンのトレンドの1つになっております。そのジャンルは多岐に渡り、スペイン料理やイタリア料理だけでなく、日本料理や焼鳥の世界にまで進出を • もっと読む »
美味しい牛タンと美味しいご飯。この2つが魅力のお店の名前は『釜元たん米衛』。 屋号にしれっとタンと米の文字を含めております。こちら、焼肉店を首都圏を中心に13店舗展開するというグループの新業態。牛のプロフェッショナルによ • もっと読む »
原宿のキャットストリートにあるオシャレカフェ『THE ROASTERY BY NOZY COFFEE』へ。T.Y.HARBORなどを運営する寺田倉庫のグループの運営であり、パートナーにシングルオリジンコーヒーの先駆け的な • もっと読む »
渋谷の道玄坂エリアにある『魚真』を訪ねます。 名前から想像できるように、豊洲から仕入れた新鮮な魚介が最大の売り。繁華街を中心に、系列店も含めて9店舗も展開しているようだ。名物は、そんな魚介をたっぷり乗せた、その名もずばり • もっと読む »
渋谷のスペイン坂にあるオーガニックカフェ『BiOcafe (ビオカフェ)』を訪ねます。 “BIO”とは、有機やオーガニックを意味する言葉。その言葉通りに、化学肥料や農薬を一切使用しない有機農産物ばかりが提供されるカフェ。 • もっと読む »
奥渋谷にある寿司店『あじゅう田』を訪ねます。屋号は大将の阿重田氏のお名前より。フレンチの世界から寿司の業界に飛び込み、都内の幾つかの名店で腕を磨いた経歴を持つ。焼くだけ、蒸すだけといったシンプルな工程が好きと語るが、それ • もっと読む »
いま、鰻が熱い。 絶滅危惧種にして指定されて以来、どんどんと価格が高騰したが、近畿大が完全養殖に成功するなど明るいニューるも多い。そんな中、鰻に特化した飲食店が拡大の一途を辿っております。例えば、今一番勢いがあるのは「鰻 • もっと読む »
恵比寿にある定食屋『ふ定食屋』を訪ねます。 いや、定食屋と紹介してはダメか。なぜなら、ここは”ふ(不)”定食のお店だから。定食とは、漢字そのまま、予めいくつかの料理の組み合わせを定めてある献立のこと。こちらでは、いわゆる • もっと読む »
代官山の閑静な住宅街にある『代官山 焼肉かねこ』を訪ねます。 その隠れたような雰囲気にもかかわらず、肉ラバー達から高い評価を誇る焼肉店。過度なパフォーマンスなどではなく、正面から焼肉のみで食通達を唸らせる。その実力が育ま • もっと読む »
1981年創業の老舗喫茶店『ヴェルデ』を訪ねます。 毎朝コーヒーを焼き続ける自家焙煎のお店で、その香りが恵比寿に朝の風物詩となっているとか。残念ながらミトミえもんはコーヒーが苦手なので、カフェオレをいただきます。しっかり • もっと読む »
恵比寿の駅前の繁華街にある『とらまつ』を訪ねます。 看板のタグラインに掲げられるように、仙台牛たん焼きの専門店として人気を博します。専門店だけあって、いわゆる牛たん焼きだけでなく、逸品料理、揚げ物、煮物など、牛たんをバリ • もっと読む »
2024年5月末に代官山に誕生した、新店『EN DAIKANYAMA (エン ダイカンヤマ)』を訪ねます。 仕掛け人は、瞬く間に人気焼肉店へとのし上がった西麻布の「うし松」。その和牛に対する目利きや強い仕入れルートを駆使 • もっと読む »
渋谷マークシティー脇にある焼鳥店『焼き鳥陀らく』を訪ねます。 路地にある店の隣にはアダルトショップがあるなど個性的な雰囲気を作りますが、店内のデザインが更なる個性を作ります。 例えば、屋号の雰囲気も含めて全体のトーンから • もっと読む »
渋谷にあるハンバーグ専門店『ゴールドラッシュ』へ。 カリフォルニアのゴールドラッシュの時代を思わせるような空間で、ディズニーランドのスプラッシュマウンテンを思い出します。待ちが出るほどの人気ですが、そのディズニーだと思え • もっと読む »
恵比寿西の路地裏にある居酒屋『おじんじょ』へ。 隠れ家的なスポットにあるにもかかわらず、小さめの店内は窮屈なほどに繁盛しております。フレンドリーな接客も人気の理由でしょうが、屋号は広島の方言で正座という意味だそうだ。 親 • もっと読む »