東十条に通を唸らせる蕎麦屋がある。 名前は『一東庵』、一月生まれのご主人が東十条にオープンさせたことが由来らしい。創業は2011年、あっというま人気蕎麦店に仲間入りして現在に至る。その秘訣は”こだわり”に他ならない。日本 • もっと読む »
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東十条に通を唸らせる蕎麦屋がある。 名前は『一東庵』、一月生まれのご主人が東十条にオープンさせたことが由来らしい。創業は2011年、あっというま人気蕎麦店に仲間入りして現在に至る。その秘訣は”こだわり”に他ならない。日本 • もっと読む »
最近少し胃腸の調子が悪い、、、 もう20年以上も毎日毎日外食をしてきたんです。相棒の胃腸も少しは休ませてあげなきゃ!ということで、照準を合わせたのは「お粥」でございます。せっかくなので専門店へ、新大塚駅が最寄駅の『たない • もっと読む »
巣鴨にある人気ラーメン店『麺創庵 砂田』へ。 コロナ禍の真っ只中である2020年4月にオープン。そんな逆境にあって、瞬く間に行列のできる人気店に。しかも、店主さんは50歳を超えて脱サラして開業したそう。そんな逆境をものと • もっと読む »
文京区の小石川エリアにあるサンドイッチのハンバーガーの専門店『キノーズマンハッタンニューヨーク(QINO’S Manhattan New York)』へ。サンドイッチとハンバーガーを提供するお店だと、大体主従はハンバーガ • もっと読む »
『生姜は文化』、これは巣鴨にあるラーメン店の名前でございます。 とても大きなテーマを屋号にしておりますが、生姜が文化ということに異論はない。生姜については古事記にも記載があるそうで、2世紀ごろには生産が始まっていたそうで • もっと読む »
巣鴨エリアにあるラーメン店『麺たつ』へ。 屋号と由来となる店主の浦山達雄氏と、優しい接客のお母様が迎えてくれます。営業時間が24時までというのがありがたい。お陰様で実際に仕事が遅くなったこの日の食事にありつけました。 メ • もっと読む »
1979年創業の老舗焼肉店『焼肉 和』へ、場所は茗荷谷にございます。 老舗らしい昭和な風情、卓に埋め込まれた無煙ロースターで次々と肉達が焼かれております。 まずは上タン塩を注文しつつ、オッススハイで乾杯。ちなみに、オッス • もっと読む »
お茶の水エリアにあった焼肉店「マルタケ」をご存知でしょうか。食肉卸問屋の直営で、これが肉のクオリティーや値段にダイレクトに反映されておりました。このほど文京区の白山駅の至近に移転、片仮名を平仮名に『神田 焼肉 まるたけ』 • もっと読む »
豊島区を中心に展開する老舗洋食店『キッチンABC』。今回は南大塚店を訪ねます。 オリエンタルライス、インディアンライス、豚からし焼き、、、名物とされるメニューが目白押し。メニューの数はばかりでなく、オリジナリティ溢れる内 • もっと読む »
茗荷谷にある中華料理店『木蘭(ムーラン)』へ。 ディズニー映画にもなった主人公と同じ名前ですね。その原作が編纂されたのは6世紀にまで遡るそうですが、四川料理にあってはさらに歴史が古い。その発祥は紀元前とされております。恐 • もっと読む »
おばあちゃんの原宿、巣鴨にあるカレーうどん専門店『古奈屋』 場所は、先輩達の聖地である「とげぬき地蔵」のある高岩寺の横にございます。創業は1983年、歴史のある街で、歴史のある人々が、歴史のあるカレーうどんを連日楽しんで • もっと読む »
駒込にあるスパゲティ専門店の『むぎわら』へ。 昔ながらのスパゲッティを標榜しており、いわゆるハシヤ系を彷彿とさせる和風パスタのメニューが並んでおります。その中にあって一番人気は、ミートソース。ここに納豆をトッピングするの • もっと読む »
山手線の駅である田端の商店街、田端銀座にあるレストランへ。東京に移り住んでからはや20年になりますが、実はこの田端がミトミえもんにとっての最初の街。その時分から食べ歩きを続けておりましたが、当時の自分のアンテナの低さが恥 • もっと読む »
最寄は茗荷谷駅、春日通り沿いのラーメン店『生粋 花のれん』へ。ラーメンクリエイターの庄野智治氏率いる「麺や庄の」のご出身。しかも、夫婦で修行をしたそうで、仲睦まじいお二人が羨ましく思えます。笑 奥様の意向が強く反映されて • もっと読む »
坦担麺にここまで出汁の存在を感じたのは初めてかも。南大塚にあるラーメン店『創作麺工房 鳴龍』の第一印象は、これ。ミシュランの1つ星を獲得したことでも話題になった人気店。何がすごいかって、5000円以下のオススメ店を紹介す • もっと読む »
王子駅から少し歩いたところにあるラーメン店『キング製麺』へ。開業から1年ほど、また立地的にも恵まれているとは言い難いですが、既に一定の人気を得ております。なぜなら、「中華蕎麦 にし乃」に次ぐ、「らぁめん小池」のサードブラ • もっと読む »
創業68年、老舗とんかつ店の『とん平』へ。おばあちゃんの原宿と呼ばれる巣鴨にあるが、おばあちゃん達が小さい頃から営業を続けているようです。店内は昭和のとんかつ店の雰囲気ながら、大きな窓ガラスのおかげで明るい印象が残ります • もっと読む »
場所は都営三田線の千石駅、2005年創業の讃岐うどん専門店『元喜』へ。ご主人は脱サラからの転身だそうですが、そのこだわりっぷりに定評あり。本場で修行を重ねた技術はもちろん、化学調味料なしの天然素材、国産小麦など”本物”の • もっと読む »
これは究極の野菜料理だ!路面電車の都電荒川線沿い、荒川車庫前と荒川遊園地前の中間に一風変わったカレー店が見えてきます。海外を想像させるような鮮やかな色使いと独特なイラストのタッチが迎えてくれます。表現されるのはインド、提 • もっと読む »
蛸、鮹、章魚、鱆。漢字でもこれだけの表記の方法を持つタコ。日本の食文化に深く根付いており、その食べ方も多岐にわたります。たこ焼きや明石焼きあたりがポピュラーな食べ物だと思うが、他にもタコを使った料理はたくさん存在します。 • もっと読む »