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焼肉探訪。マルタケからまるたけへ。@神田 焼肉 まるたけ

2022年2月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

お茶の水エリアにあった焼肉店「マルタケ」をご存知でしょうか。食肉卸問屋の直営で、これが肉のクオリティーや値段にダイレクトに反映されておりました。このほど文京区の白山駅の至近に移転、片仮名を平仮名に『神田 焼肉 まるたけ』 • もっと読む »

甘さとコクの麻婆豆腐。@木蘭

2021年10月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

茗荷谷にある中華料理店『木蘭(ムーラン)』へ。 ディズニー映画にもなった主人公と同じ名前ですね。その原作が編纂されたのは6世紀にまで遡るそうですが、四川料理にあってはさらに歴史が古い。その発祥は紀元前とされております。恐 • もっと読む »

オススメはミートソーススパゲッティ。納豆トッピング。@むぎわら

2021年5月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

駒込にあるスパゲティ専門店の『むぎわら』へ。 昔ながらのスパゲッティを標榜しており、いわゆるハシヤ系を彷彿とさせる和風パスタのメニューが並んでおります。その中にあって一番人気は、ミートソース。ここに納豆をトッピングするの • もっと読む »

新感覚のドライいちじくのペペロンチーノ@puccii 駒込店

2021年3月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

山手線の駅である田端の商店街、田端銀座にあるレストランへ。東京に移り住んでからはや20年になりますが、実はこの田端がミトミえもんにとっての最初の街。その時分から食べ歩きを続けておりましたが、当時の自分のアンテナの低さが恥 • もっと読む »

これがミシュランか!出汁感溢れる坦担麺。@創作麺工房 鳴龍

2020年8月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

坦担麺にここまで出汁の存在を感じたのは初めてかも。南大塚にあるラーメン店『創作麺工房 鳴龍』の第一印象は、これ。ミシュランの1つ星を獲得したことでも話題になった人気店。何がすごいかって、5000円以下のオススメ店を紹介す • もっと読む »

これは究極の野菜料理だ!@なんどり

2020年4月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

これは究極の野菜料理だ!路面電車の都電荒川線沿い、荒川車庫前と荒川遊園地前の中間に一風変わったカレー店が見えてきます。海外を想像させるような鮮やかな色使いと独特なイラストのタッチが迎えてくれます。表現されるのはインド、提 • もっと読む »

蛸、鮹、章魚、鱆、タコ!@三忠

2019年10月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

蛸、鮹、章魚、鱆。漢字でもこれだけの表記の方法を持つタコ。日本の食文化に深く根付いており、その食べ方も多岐にわたります。たこ焼きや明石焼きあたりがポピュラーな食べ物だと思うが、他にもタコを使った料理はたくさん存在します。 • もっと読む »

こいつは只のチャーシューメンではありません!!@北大塚ラーメン

2019年6月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

こんな個性的なチャーシューメンは食べた事がない。北大塚にある、その名も『北大塚ラーメン』。ネーミングはこれ以上ないほどシンプルなものだが、ラーメン自体はとても個性的なもの。 早速ですが、このシルエットをご覧ください。一面 • もっと読む »

大勝軒の遺伝子を継ぐ!?駒込の人気ラーメン店へ!@麺屋 ごとう

2018年8月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

つけ麺の生みの親とも呼ばれる「東池袋大勝軒」の山岸氏。2015年にお亡くなりになられましたが、その薫陶を受けたお弟子は全国に多い。お家騒動なんてネガティブな話もございましたが、それでだけ多くのお弟子さんを育てたということ • もっと読む »