高知市民のソウルフードの1つ、それは『鳥心』のチキン南蛮だ。 チキン南蛮といえば、もちろん発祥は宮崎ですが、高知では一味違ったチキン南蛮が楽しめます。ソウルフードたる所以はその人気を見れば明らかでしょう。開店時間である1 • もっと読む »
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高知市民のソウルフードの1つ、それは『鳥心』のチキン南蛮だ。 チキン南蛮といえば、もちろん発祥は宮崎ですが、高知では一味違ったチキン南蛮が楽しめます。ソウルフードたる所以はその人気を見れば明らかでしょう。開店時間である1 • もっと読む »
野菜、足りていますか? こんな掛け声をかけてくれるピザ屋も珍しい。高知の中心地から30分ほど西に車を走らせた、いの町にあるお店『畑山ガーデン』。緑豊かな立地やガーデンというネーミングなど、すでに自然派であることは明らか。 • もっと読む »
高知観光における食の一大スポット、ひろめ市場。高知名物が色々と楽しめるフードコート的な場所であり、連日観光客が押し寄せております。ちなみに、ひろめとは”広め”ではなく、土佐藩の弘人蕃顕(”ひろめ”しげあき)に由来しており • もっと読む »
2005年創業のイタリアン『ラ・プリマ・ヴォルタ (La Prima Vorta)』を訪ねます。 古い屋敷を改装した実に雰囲気のある空間で迎えてくれます。ゴ・エ・ミヨにも掲載されている実力店であり、自然と期待感が高まって • もっと読む »
創業1951年の老舗洋食店『コックドール』へ。 70年以上の歴史を誇る老舗であり、王貞治、五木寛之、瀬戸内寂聴など錚々たるメンバーが通ったという名店。その当時を知る初代シェフの奥様も現役で、女将さんとしていまだに接客を担 • もっと読む »
錆と煤、、、名前を聞いただけでは、誰も何の店かは予想できないでしょう。ただ、この言葉に不思議なほどの引力を感じてしまうのは何故だろう。ここは高知にある南インドカレーショップ『多国籍食堂 錆と煤』なのだが、店の外観からなん • もっと読む »
高知県が誇る有名店「座屋」のオーナーシェフ、岡添将人氏。 2002年に高知で創業し、2005年に神戸、2008年には銀座に進出。その後、スペインのマドリードでも成功を収め、全世界を飛び回るスーパーシェフになっております。 • もっと読む »
東京の恵比寿で大行列を並べる餃子専門店の安兵衛。 そのルーツは高知にある。高知には屋台文化が根付いており、その中で昭和45年に誕生したのが安兵衛だ。高知はニラと生姜の産地であり、これを使った餃子が名物。。現在では、高知だ • もっと読む »
高知県の南国市にある鰻店『かいだ屋』を訪ねます。 高知の養殖鰻の生産量は、かつて全国2位を誇るほど盛んだったとか。その名残で鰻店も少ないくないが、中でもトップクラスの人気を誇るのがここ『かいだ屋』でございます。店舗がある • もっと読む »
高知の食が集う場所、ひろめ市場。 高知城の近くにあり、高知観光の定番ルートにもなっているフードコート的な施設。てっきり、”広め”の市場なんだと思ってましたが、かつてここに屋敷を構えた土佐藩の家老である深尾弘人蕃顕(ひろめ • もっと読む »