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頑固者の執念。テロワールを感じさせる天麩羅完成。@天ぷら もっこす

2025年2月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

頑固者。 店名の『天ぷら もっこす』は、熊本の言葉で頑固者という意味を持つ。店主の山口浩大将はまさにその言葉の通りの男。熊本に生まれ、東京の名店「つな八」で修業を積み、高崎の地で己の天ぷら道を極める。妥協なき素材選び、繊 • もっと読む »

高崎でヒレかつを。ポンチ軒、という名の記憶。@ポンチ軒

2025年2月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『ポンチ軒』と聞けば神田小川町を思い浮かべる。厚みがあってサクッと軽やかな衣、上品ながらもじゅわっと甘い脂が広がるロースかつ、そこに塩が旨みを引き出そうとの躍動する。そんな東京の名店が、なぜか高崎にもあるという。行かない • もっと読む »