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スタンドカレーの鏡。早い安い旨いはサラリーマンの味方@カレーハウス キラリ

2024年11月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

品川駅の港南口の広場の前にあるカレースタンド『カレーハウス キラリ』を訪ねます。 メニューはココイチ的なもので、ベースとなるカレーは同じでトッピング違いのようだ。8種類ほどのトッピングを提供しておりますが、提供スピードは • もっと読む »

晴山の素麺、恐るべし。@日本料理 晴山

2024年5月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

晴山の素麺、恐るべし。 今回の感動の一皿は「新玉葱のこのこの素麺」。春の名物には蛤を使った素麺もあるが、今回も晴山の素麺料理の美味しさに悶絶。 玉葱の旨味がベースにあり、このこの強いインパクトが更なる満足感を作ります。山 • もっと読む »

名物は、元祖博多もつニラうどん。@博多うどん酒場 官兵衛 大門店

2023年12月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大門にある『博多うどん酒場 官兵衛』を訪ねます。 文字通り、夜は博多由来の料理を中心とした居酒屋だが、ランチの時間帯ではうどんが主役。今回は、メニューの一番上を陣取る「元祖博多もつニラうどん」をいただきます。 福岡発祥の • もっと読む »

天晴れ、秋冬の晴山。@日本料理 晴山

2023年11月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

暖冬の様子を示していた2023年ですが、立冬を超えて寒さが染みるようになってまいりました。同じく、日本料理の名店である『晴山』にも冬の匂い。 食材には、河豚や蟹が登場し、特に解禁した松葉蟹を使った名物のカニクリームコロッ • もっと読む »

鰻と鶏で呑む。@鳥駒

2023年9月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三田慶應仲通り商店街にある老舗居酒屋『鳥駒』へ。創業は1963年。 屋号のタグラインにあるように、鰻と焼鳥で呑む居酒屋である。名物「若鳥の丸焼」は迫力満点なボリュームで、皮がパリパリとな仕上げ。 ちなみに、写真は丸焼きの • もっと読む »

名物は、濃厚さばみそ煮付け。@こかげ

2023年9月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大門の路地裏にある『こかげ』でランチ。 煮干しそばで有名なラーメン店「いづる」のお隣にございます。メニューは魚定食が中心ですが、その中で名物とされるのが「さばみそ煮付け」。 八丁味噌のような濃厚でコクのある味噌がベースに • もっと読む »