赤坂にある老舗鰻店『宮川本廛 赤坂宮川』へ。 宮川の名がつく鰻店は多く、宮川のれん会なるものが発足されているようですが、その中には含まれていないよう。ですが、創業70年以上の謳っており、老舗であることには変わりはない。ち • もっと読む »
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赤坂にある老舗鰻店『宮川本廛 赤坂宮川』へ。 宮川の名がつく鰻店は多く、宮川のれん会なるものが発足されているようですが、その中には含まれていないよう。ですが、創業70年以上の謳っており、老舗であることには変わりはない。ち • もっと読む »
あけましておめでとうございます!そして、移転おめでとうございます! 2024年、ミトミえもんの外食はじめに選んだのは『薪鳥 新神戸』。熱源は炭火が常識だった焼鳥業界に薪を取り入れ、もはや新ジャンルとも呼べる「薪鳥」を確立 • もっと読む »
田町にあった桃の木が赤坂に移転した。 それに伴い、屋号も「御田町 桃の木」から『赤坂 桃の木』に変更しております。ミシュラン二つ星の中華料理店にふさわしいモダンな空間が東京ガーデンテラス紀尾井町の中に用意され、次のステッ • もっと読む »
赤坂Bizタワー地下の飲食フロアにあるラーメン店『百舌鳥』へ。 百の舌を持つ鳥って、いかにもグルメっぽくてかっこいいですね!ちなみに、百種類に及ぶ鳴き声を持つことが本当の由来だそうです。これを意識してかはわからないですが • もっと読む »
赤坂にあるビストロ『MARIO (マリオ)』を訪ねます。 魅力的なのは営業時間で、ランチ営業あり、定休日なし、週末には深夜営業あり。ビジネス街であり、繁華街でもある赤坂の地で重宝されているのは間違いない。カジュアルな雰囲 • もっと読む »
昭和六年創業の町中華『萬来軒』、場所は平河町にございます。 近隣で働く人々で日々賑わっております。ラーメン一杯500円という価格設定には驚かされますが、今回は「レバニラ炒め」を注文。 レバはいい意味で癖のあるもので、濃い • もっと読む »
日本を代表する最強のファストフードといえば、、、 その答えは「おにぎり」であると豪語する店が赤坂Bizタワーの地下にある。名前は『おにぎり こんが』、蒲田に一号店を構え、羽田空港に三号店を構えるおにぎりグループ。 日々で • もっと読む »
本日は赤坂ランチ。カジュアルフレンチ『Chez-Ryo (シェ・リョウ)』をご紹介してまいりましょう。 2016年にオープンしたお店は、フレンチというよりも隠れ家的な大人なバーのような装い。ディナーのほうが雰囲気が出そう • もっと読む »
西新橋エリアにある海鮮居酒屋『鯨の胃袋』へ。 鯨の名前を冠するが専門店ではなく、海鮮全般を扱う料理店のようです。ランチメニューにおいても、海鮮ひつまぶしが看板とされており、これに鯨料理のラインナップがいくつか並んでおりま • もっと読む »
肉食べ放題!?酒飲み放題!? そんな夢のような話があるんですか。笑 2020年にオープンした『虎ノ門 肉と日本酒』がそんな夢を叶えてくれます。安かろう悪かろうではないことは、プロデューサーの存在が確信させてくれます。吉祥 • もっと読む »
赤坂という地名は、茜草が群生している坂を茜坂と呼び、これが赤坂に変化していったと言われているそうです。 そんな茜坂という文字を冠した『茜坂大沼』が今日の目的地。もちろん、場所は赤坂にございます。大将の大沼氏は京都や東京の • もっと読む »
1年3ヶ月ぶりの『赤坂らいもん』、次回は1年半後。笑それだけ食べれないのかと、噛み締めて食べさせていただきました。笑 「キムチ盛り合わせ」 「特選タン塩」 「特選レバ塩」 「シンシン炙り」「ハラミ」「特選ヒレ」 「サーロ • もっと読む »
中華激戦区の赤坂にある『中国名菜 露天』へ。 露天とは、屋根がなく露になっている所というという意味でが、赤坂の路地裏にあるむしろ隠れ家的な中華料理店でございます。一軒家の入り口のようで少々入りづらいが、中にはなかなかのス • もっと読む »
カレーにおいて、いま一番熱いのは大阪だろう。 スパイスカレーの発祥の地としての評価が高く、次々にユニークなカレーショップが生まれ、全国へ文化が波及しております。ただ、実はスパイスカレーの歴史は浅く、1990年代が発祥と言 • もっと読む »
都内で蟹なら、絶対きた福。 そう言っても過言ではない魅力が『きた福』にはある。2012年の赤坂店のオープンを最初に、銀座、新富と現在3店舗を数えるまでに拡大しております。最大の特徴は、活きた蟹を目の前で捌くということ。地 • もっと読む »
本場のアメリカからステーキハウスが続々と日本を進出中。 今回は、敢えて日本生まれのステーキハウスをご紹介してまいりましょう。屋号は『テキサス』、名前は完全にアメリカナイズドされております、、、笑 1979年創業の老舗であ • もっと読む »
約2年ぶりの『虓』だったが、佐藤シェフのスタイルは健在。いや、自身のスタイルをブレることなく維持しながらも、新しい料理が次々に登場しておりました。虎はいつでも爪を研ぐのだ! 料理のラインナップはこちら。 「コンソメ」本日 • もっと読む »
赤坂にある『コム・ア・ラ・メゾン(COMME A LA MAISON)』、ここはフランス南西部に特化したビストロだ。 フランス南西部、、、ミトミえもん自身は、フレンチブランデーのアルマニャックの産地だったり、フランスきっ • もっと読む »
赤坂にある蕎麦居酒屋『蕎麦前 一心 (いっしん)』へ。 創業は2021年と新しく、モダンな雰囲気で迎えてくれます。和をモチーフにした様々なコンセプトで店舗展開を行っているようで、将来的には100店舗の出店を目指しているの • もっと読む »
赤坂の路地裏にある寿司店『赤坂 鮨みのはら』へ。 古民家を活かした雰囲気に一枚板のカウンター、新店とは思えぬ落ち着いた空間になっております。この日は常連さんの貸切にて普段とは違うコースの仕立て。ちょっとした我儘にも答える • もっと読む »