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「つかんと」の”とんかつ”@つかんと

2022年3月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

虎ノ門ヒルズの横丁にある人気とんかつ屋『つかんと』へ。 福岡への出店を遂げるなど拡大路線の様子を見せるとんかつ店が誕生したのは、虎ノ門横丁が開業した2020年のこと。だが、実は”つかんと”はもっと前から始まっております。 • もっと読む »

あなたはどっちの”かおたん”派?@中国料理 かおたん 赤坂店

2021年12月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

港区で遊んだ人なら”かおたん”にお世話になった人も多いでしょう。 西麻布の交差点から青山方面に行った木造の建屋のラーメン店。朝5時まで営業しており、六本木や西麻布で遊んだ後、ここが同窓会会場のように知り合いにあったのを思 • もっと読む »

松屋の仕掛けるカレーチェーン@マイカリー食堂 赤坂店

2021年11月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

赤坂にある『マイカリー食堂』へ。 実は牛丼チェーンで有名な松屋フーズがプロデュースするカレー店。ここ赤坂を含めて10店舗もほども展開。もちろん松屋本体に比べてまだ小規模ではありますが、これから更なる店舗拡大を狙っているの • もっと読む »

半蔵門の町中華@三貴苑

2021年10月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

半蔵門にある町中華の『三貴苑』へ。 食品サンプルが並べられるなど、町中華のお手本のようなレトロな雰囲気が出ております。出前迅速という文字が暖簾に踊るように出前の対応をしているよう。日テレのあった麹町などが近いこともあって • もっと読む »

歴史あるホテルの、歴史ある焼鳥店。@伊勢廣 ニューオータニ店

2021年10月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大正十年創業の焼鳥店『伊勢廣』。本店である京橋店はその歴史を感じさせる風情がありますが、支店はホテルやデパートなどにテナントを構えるケースが多いよう。その1つが、ここホテルニューオータニの店舗。歴史ある焼き鳥店は歴史ある • もっと読む »

トゥールダルジャン、それはフランス料理の歴史そのものだ。@トゥールダルジャン 東京

2021年9月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『トゥールダルジャン』、それはフランス料理の歴史そのものだ。 そう称されるだけの歴史と実績を持つフレンチレストランでございます。レストランの始まりは1582年まで遡る。フランスはセーヌ川のほとりで、上流階層の社交場として • もっと読む »

野菜不足の皆様に朗報です。@やさい村大地 赤坂田町通り店

2021年9月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

赤坂の外堀通りとみすじ通りの間を平行に走る赤坂田町通り、別名をヤッカン通りという。かつて、ヤクザが経営する風俗店や飲食店と韓国系のテナントが並んだことが由来だそうだ。前者はどうか知らないが、後者の名残が今もございます。 • もっと読む »

日本人はビリヤニが好き!?@エリックサウス 東京ガーデンテラス店

2021年8月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

商業施設を中心に拡大を続けるカレーショップの『エリックサウス』。今回は2016年にオープンした大型商業施設「東京ガーデンテラス紀尾井町」の店舗。屋号に含まれる通り、南インド料理を提供しております。 カレーと並列で語られる • もっと読む »

めくるめく高級食材達の共演。@トゥーランドット 臥龍居

2021年8月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

アイアンシェフの脇屋友詞氏がオーナーの中華料理店『トゥーランドット臥龍居』へ。ビジネス会食で利用させていただきましたが、会話を奪うような豪華な料理達が並びます。キャビアに鮑に蟹に松茸、そして名物でもあるフカヒレの姿煮とめ • もっと読む »

虎が吼えれば、新しい風が吹く。@虓

2021年7月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

約二年ぶりに虎ノ門『虓』。虎を使った四文字熟語に「虎嘯風生」がありますが、虎が嘯くと風が吹くという言葉で、才能のある人がさらに活躍を始めるという意味。久々の訪問の印象はまさにこれ。優れた才能を持つ佐藤シェフが、絶賛された • もっと読む »