2025.07.24 昼 ラーメンの常識を撃ち抜け、新感覚の貝ラーメン@ヌードルズキッチン ガナーズ ラーメン・つけめん 川崎市 〜999円 ★★★★☆ 新丸子駅から歩いてすぐ。赤いオーニングの下に構える『ヌードルズキッチン ガナーズ』は2017年創業。屋号はサッカークラブ・アーセナルの愛称「GUNNERS」からで、店内外にはサッカーの要素がさりげなく散りばめられている。きっとご主人の趣味なのだろう。大砲を意味するその名の通り、一杯でラーメンのセオリーを撃ち抜いてくる店だ。 その中心にあるのが、貝。流行りの貝出汁ラーメンを思い浮かべたが、それだけで終わらない。メニューには「ボンゴレロッソ」「ボンゴレビアンコ」。イタリアンのボンゴレをラーメンで再構築するという発想、これだけでワクワクするじゃないか。 今回の一杯は「ボンゴレロッソ」。丼の中は、ラーメンというよりパスタの世界。 スープは鮮やかなトマト色で、貝の旨みとトマトの酸味がしっかり握手。エスプーマのような泡が表面を覆い、麺にしっかり絡む仕掛け。ひと口すれば、潮の香りが立ち、トマトの酸味が鮮烈に走り、最後にオイルのコクが余韻を包み込む。完全に“ボンゴレのストーリー”が描かれた一杯だ。 麺は極細ストレートで、まるでカッペリーニのような軽やかさ。スープを主役に押し上げるための必然だろう。チャーシューやナルトで和の存在感を残しつつ、刻み玉ねぎが洋のニュアンスを添える。このバランス感覚、面白い。 貝の旨みを軸に、ラーメンとイタリアンを横断する攻めの一杯。新丸子で、新感覚の貝ラーメンとの試合開始をぜひ。ご馳走様でした。 — ヌードルズキッチン ガナーズ神奈川県川崎市中原区新丸子町754https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140504/14067309/