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2025.07.22 昼

横浜発・洋食の名作たち@ザ・カフェ

喫茶店・カフェ

横浜市

3000円〜4999円

★★★★☆

横浜・山下公園前にそびえるクラシックホテル「ホテルニューグランド」。その1階に構える『ザ・カフェ(The CAFE)』は、日本の洋食史を語るうえで外せない存在。なぜならここは、「シーフードドリア」「スパゲッティ ナポリタン」「プリン ア ラ モード」という三大洋食の発祥地。昭和モダンの香りを、いまも皿の上で奏でる聖地だ。

まずは象徴「シーフードドリア」。
とろりとしたベシャメルソースの下には、魚介の旨味を吸い込んだライスが潜む。スプーンを差し込むとホタテやエビがごろりと現れ、立ち上る熱気と海の香りに思わず笑み。焦げ目の香ばしさがクリーミーなソースに奥行きを与え、ひと口ごとに幸福が広がる、まさに洋食の王道だ。

次に「スパゲッティ ナポリタン」。
日本人のソウルパスタだが、実は本家オリジナルにはケチャップが使われていなかった。トマトピューレで仕立てたソースは穏やかな酸味と自然な甘みがあり、どこか上品さすら漂う。アルデンテ寄りのパスタにベーコンの塩気、マッシュルームの香り。シンプルだが、洋食文化の粋を体現した完成度の高い一皿だ。

続いて「プリン ア ラ モード」。
昭和モダンの象徴たるデザート。ぷるんと弾むプリンに、ほろ苦いカラメル、ふんわり生クリーム、バニラアイスの冷たさ、そして色鮮やかなフルーツ。甘さと酸味が交錯し、最後まで幸福感が続く。まるで時代を旅するような体験だ。

そして最後に「クラブミートカレーピラフ」。
老舗の遊び心と進化を物語る一皿。スパイスが優しく香るカレー風味のライスに、クラブミートの旨味が絡み、噛むほどに深まる味わい。レーズンの甘酸っぱさやピーマンの食感がアクセントとなり、古き良き洋食に新しい風を吹き込んでいる。

横浜を代表する洋食、いや、日本の食文化を象徴する場所。歴史を味わう喜びと、進化を楽しむ贅沢。山下公園を眺めながら、この三銃士と新たな一皿に出会える幸せを、全身で噛みしめたい。ご馳走様でした。

ザ・カフェ
050-5594-8903
神奈川県横浜市中区山下町10 ホテルニューグランド本館 1F
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000136/

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