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2025.07.19 夜

スパイスが描く、焼き鳥の未来形@Bird Lab.

焼鳥・焼きとん

東急沿線

5000円〜9999円

★★★★☆

中目黒に誕生した『Bird Lab.(バードラボ)』。2025年3月にオープンしたばかりの新店は、名店「鳥しき」店主・池川義輝氏が率いる「鳥しきICHIMON」から生まれた実験的な一軒です。焼き鳥をベースに、世界のスパイスや調理法を取り込み、鶏という素材の可能性を徹底的に探る。その舞台となるのは、スタイリッシュで洗練された店内。既に“焼鳥店”というカテゴリーを飛び越えています。

スターターは「エッグマサラ」。半熟卵をスパイスオイルでマリネし、アーモンドとフライドオニオンを散らした一皿。黄身がとろりと流れ、スパイスの刺激と甘味が絡み合う瞬間、心を鷲掴みにされます。

続く「手羽中のタヒニシーザーサラダ」は、白胡麻ペーストを使った濃厚なドレッシングに、クルトンではなく香ばしく焼き上げた手羽中を大胆にオン。サラダの常識を軽やかに覆します。

「バターミルクフライドチキン」は、南部スタイルをベースにバターミルクで仕込み、衣はバリッと香ばしく、中は驚くほどしっとりジューシー。

そして、串の世界へ。「かしわ」はケバブ風スパイスとガーリックオイルで肉厚な旨味を際立たせ、

「ささみ」は自家製塩レモンとフェンネルで爽やかな一串に。

「はつ」はハリッサのような辛味とクミンでパンチを効かせ、「せせり」はスマックやタイム、白胡麻を効かせて酸味と香りの奥行きを表現。

「ぼんじり」は北アフリカ風カレースパイスで脂の甘みを包み込みます。

さらに「加茂なす」はとろける食感にスパイスの余韻を重ね、

「ゴールドラッシュ」は炭火と塩だし醤油で甘味を引き立て、

「ひなトロ」はカルダモンやコリアンダーを纏った贅沢な香りを届けてくれる。

挑戦はパスタにも。「蒸し鶏とカラスミのリングイネ」は、カラスミの塩気とオイルの旨味をまとい、噛むほどに奥深い味わい。

「自家製チキンサルシッチャのハーブクリームフェットチーネ」は、濃厚さと軽やかさのバランスが絶妙。

そして締めは「Lab.風そぼろご飯」。鳥しき譲りのそぼろに、オリーブの塩気とわさびを効かせ、和と洋を交錯させたアイデアが光る。

総じて、『Bird Lab.』は焼き鳥の未来を描く場所。鳥しきのDNAを守りながら、スパイスと発想で世界を広げるその姿勢に胸が高鳴る。恵比寿で、新しい鶏の世界を体験したいなら、ここは必訪。ご馳走様でした。

Bird Lab.
03-6303-0451
東京都目黒区青葉台1-25-6 JU JAPAN AOBADAI 5F
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13307363/

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