2025.07.06 昼 もったいないが生んだ、小倉アイスの原点@甘味処 みつばち 本店 デザート 上野・浅草・日暮里 〜999円 ★★★☆☆ 湯島の街角に静かに佇む『甘味処 みつばち 本店』。明治42年創業、小倉アイスの元祖として名高い甘味処だ。その名物、小倉アイスは偶然の産物なんだとか。冷夏で「氷あずき」に使う小豆が余ったとき、創業者がアイス製造機に試しに入れてみた。翌朝、周囲が凍っていて、それを食べたら「うまいじゃないか」。そんな“もったいない”と“ひらめき”が元祖の秘密。 いただいたのは「小倉白玉あんみつ」。小倉アイスは“あずき!って感じ”の粒感とコクがありつつ、乳製品不使用で後味はすっきり。白玉はやわもち、寒天のぷるぷる、赤えんどうの塩気、バナナの甘さ、そこへ自分の匙加減でかけられる黒蜜。沖縄黒糖を銅釜で2時間煮詰めた蜜は、濃厚でいて全体をまろやか。 今は四代目・嶋田氏が、偶然から生まれた味を変えずに受け継いでいる。長年続いてきた理由がちゃんと伝わってくる一杯だった。ご馳走様です。 — 甘味処 みつばち 本店03-3831-3083東京都文京区湯島3-38-10 ハニービル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003590/