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2025.04.30 夜

そのポーションと熱、鳥さわ流。@とり澤 六本木

焼鳥・焼きとん

六本木・麻布・広尾

5000円〜9999円

★★★☆☆

六本木通り沿いに現れる、黒を基調としたシックな焼鳥店『とり澤 六本木』。

いわゆる“町場の焼鳥屋”とは一線を画すこの空間は、焼鳥というジャンルに対する現代的なアプローチの象徴でもある。仕掛け人は、中澤章氏。亀戸で確かな評価を築いたのち、西麻布に拠点を広げ、鍋やヌードルなど多業態も手がける。さらに暖簾分けという形で中目黒、そして六本木へとブランドを展開。職人というよりも、もはや実業家と呼んで方がいいかもしれない。

料理の特徴は、ポーションの大きさと火入れの浅さ。この2点が生み出すのは、ダイレクトに感じる“肉の旨さ”だ。しっかりとしたサイズ感が肉の弾力やジューシーさを強調し、浅めの火入れは、その質感と風味を最大限に活かす。ラインナップは以下。

「せせり」

「レバ刺し」

「はつもと」

「抱き身」

「筍」

「ささみ」

「白玉」

「つくね」

「かしわ」

「はらみ(ポン酢)」

「レバー」

「茄子」

「ちょうちん」

「そぼろ丼」

六本木という街に相応しい、大人の焼鳥体験。ポーションの大きさと火入れの浅さ、その2つの特徴が一貫していて、どの串にも“肉そのもの”の存在感がある。締めのそぼろまでも、1つ1つの存在感が肉を感じさせる。さらにストップ制につき、お腹が許せば無限大に楽しめるスタイル。肉をダイレクトに楽しみたいなら、間違いなくとり澤は選択肢の1つに入ってくるでしょう。ご馳走様でした。

とり澤 六本木
050-5590-5599
東京都港区六本木4-1-19 ARUGA19ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13277047/

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