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2025.04.25 夜

寄せては返す、鮨の波。@鮨 波やし

寿司

中野~西荻窪

10000円〜29999円

★★★★☆

高円寺の静かな通り沿い。そこに、ひっそりと暖簾を掲げる『鮨 波やし』がある。

2017年に初訪問して以来、またいつかと願っていたが、久しぶりにその願いが叶った。世間で「安くて美味い寿司はないか」と聞かれるたびに、ふと思い出す一軒。派手な演出もなければ、SNS映えを狙うわけでもない。ただひたすら、誠実に、真っ直ぐに、鮨と向き合う空気がここにはある。品数は多い。しかしどれも過剰な自己主張はせず、寄せては返す波のように、静かに心に余韻を残していく。『波やし』──その名前がこれほど似合う場所もないだろう。

7年の歳月を経ても、その魅力は少しも色褪せない。ここには、時代に流されない強さがある。

まずは、つまみから。

「本鮪、青柳、蛍烏賊、牡丹海老」

「稚鮎、鮪ハラミ、平貝の柱、ひも」

「茶碗蒸し」黒ムツ、帆立、ズワイ蟹

「毛蟹」

「カイノミ」

「カリカリ梅と沢庵」口直し

「蟹味噌炒飯」酢飯ベース

「爆弾」中落ち、納豆、沢庵、烏賊、いくら、海苔。まさに爆弾。

ここから、握り。

「中トロ」

「平目」昆布締め

「小肌」

「赤貝」

「漬け」

「鰯」

「白海老」

「墨烏賊」雲丹乗せ

「穴子」

「巻物」鯵の紫蘇焼きととろたく

「北寄貝」

「黒むつ」

「味噌汁」

『波やし』の魅力を、コストで語るのは本意ではない。だが、これだけの品数とクオリティを、この価格帯で楽しませてくれる鮨屋は、そう多くない。言葉を尽くすよりも、ただ一言、「ありがたい」と伝えたくなる。そりゃ、予約が困難になるのも当然だろう。7年の歳月が証明している。流行りに乗らず、奇をてらわず、ただ良い鮨を、良い空気と共に届ける。その誠実な営みが、今日も『波やし』を作っているのだ。

ご馳走様です。

鮨 波やし
東京都杉並区高円寺北2-7-11
https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13238504/

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