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2025.03.04 夜

飲んだ後にちょうどいい、大人の焼肉時間。@大番

焼肉・肉料理

大阪市

3000円〜4999円

★★★☆☆

大阪・北新地。雑居ビルの一角にひっそりと佇む焼肉屋『大番』。

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煌びやかな北新地の街にありながら、肩肘張らずにふらりと立ち寄れる。ロースターが並ぶカウンターの席。焼肉の煙が漂う店内には、肉を焼く香ばしい匂いが充満し、食欲を刺激する。深夜まで営業しているため、飲んだ後の〆にもぴったりの一軒だ。

メニューはシンプルで、気になる肉を少しずつ注文するスタイル。まず頼みたいのは、「厚切りタン」。レモンをさっと絞って頬張ると、ジューシーな肉汁が広がる。しっかりとした歯ごたえがありながら、噛むほどに旨味が押し寄せる。

個性を放つのが「シシ(猪)」。脂がしっかりと乗りながらも、臭みは一切なし。むしろ噛みしめるたびに、野性味あふれる濃厚な旨味が口の中に広がる。辛子をつけて食べれば、スパイシーさが絶妙なアクセントに。

「ハラミ」も秀逸。肉厚で噛むほどに旨味が滲み出る、間違いのない一品。

そして、「テッチャン」。この店ならではの特徴は、梅塩を揉み込み、仕上げに梅肉を添えていること。甘酸っぱい梅の風味が、脂の甘さと相まって、驚くほど爽やか。ホルモンの脂っこさを感じさせない工夫が光る。

肉の味付けは、ご飯と相性抜群。甘辛いタレが絡んだ肉を白米にのせれば、誰もが欲する“焼肉の幸せ”が完成する。深夜に、好きな肉を少しだけ焼き、ご飯とともに味わう。

そんな楽しみ方ができるのも『大番』の魅力だ。この気軽さとクオリティの高さ、北新地で重宝される理由がよく分かる。ふと肉が食べたくなったとき、飲んだ後のもうひと口を求めるとき、ここに来れば間違いない。ご馳走様でした。

大番
06-6346-5107
大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-4 スプレッドビル 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27002139/

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