2025.03.04 夜 飲んだ後にちょうどいい、大人の焼肉時間。@大番 焼肉・肉料理 大阪市 3000円〜4999円 ★★★☆☆ 大阪・北新地。雑居ビルの一角にひっそりと佇む焼肉屋『大番』。 煌びやかな北新地の街にありながら、肩肘張らずにふらりと立ち寄れる。ロースターが並ぶカウンターの席。焼肉の煙が漂う店内には、肉を焼く香ばしい匂いが充満し、食欲を刺激する。深夜まで営業しているため、飲んだ後の〆にもぴったりの一軒だ。 メニューはシンプルで、気になる肉を少しずつ注文するスタイル。まず頼みたいのは、「厚切りタン」。レモンをさっと絞って頬張ると、ジューシーな肉汁が広がる。しっかりとした歯ごたえがありながら、噛むほどに旨味が押し寄せる。 個性を放つのが「シシ(猪)」。脂がしっかりと乗りながらも、臭みは一切なし。むしろ噛みしめるたびに、野性味あふれる濃厚な旨味が口の中に広がる。辛子をつけて食べれば、スパイシーさが絶妙なアクセントに。 「ハラミ」も秀逸。肉厚で噛むほどに旨味が滲み出る、間違いのない一品。 そして、「テッチャン」。この店ならではの特徴は、梅塩を揉み込み、仕上げに梅肉を添えていること。甘酸っぱい梅の風味が、脂の甘さと相まって、驚くほど爽やか。ホルモンの脂っこさを感じさせない工夫が光る。 肉の味付けは、ご飯と相性抜群。甘辛いタレが絡んだ肉を白米にのせれば、誰もが欲する“焼肉の幸せ”が完成する。深夜に、好きな肉を少しだけ焼き、ご飯とともに味わう。 そんな楽しみ方ができるのも『大番』の魅力だ。この気軽さとクオリティの高さ、北新地で重宝される理由がよく分かる。ふと肉が食べたくなったとき、飲んだ後のもうひと口を求めるとき、ここに来れば間違いない。ご馳走様でした。 — 大番06-6346-5107大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-4 スプレッドビル 1Fhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27002139/