2025.02.20 昼 実力派バリスタの店で楽しむ、こだわりブランチ。@Paul Bassett 新宿 喫茶店・カフェ 新宿・代々木・大久保 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 新宿のビジネス街にあるカフェ『Paul Bassett 新宿』。 店名の由来は、バリスタ世界チャンピオンに輝いたポール・バセット氏。その名の通り、コーヒーを主軸にしながらも、ここでは「エッグスラット」や「エッグベネディクト」といったブランチメニューが充実。朝から本格的なカフェ体験ができる貴重な一軒だ。 「エッグスラット」は、滑らかに仕上げられたマッシュポテトと半熟卵が瓶の中で層をなし、スプーンを入れた瞬間にとろりと広がる。バゲットにのせれば、クリーミーな卵の甘みと、ほんのり塩気の効いたポテトが口の中で一体化。カフェ飯とは思えない完成度の高さだ。 「エッグベネディクト」は、厚めのイングリッシュマフィンの上にカリカリのベーコン、ポーチドエッグ、そしてたっぷりのオランデーズソース。ナイフを入れれば、黄身が流れ出し、酸味のあるソースと絡み合う。濃厚な味わいながらも、後味は意外と軽やか。朝食にもピッタリな仕上がりになっている。 そして、「フラットホワイト」。エスプレッソに、きめ細かくスチームされたミルクを注ぎ込んだニュージーランド発祥のカフェラテのような一杯。だが、ラテとは異なり、ミルクの泡は薄く、エスプレッソの力強い香りとコクがしっかりと感じられる。カプチーノほどの泡立ちはなく、ミルクのなめらかさが際立つ仕上がり。エスプレッソの味を引き立てながらも、柔らかい飲み心地を演出してくれる。 新宿で本格的なカフェ体験を求めるなら、ここは間違いない選択肢だろう。ご馳走様でした。 — Paul Bassett 新宿050-5868-7486東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13026041/