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2025.02.16 昼

名古屋で味わう、岐阜発のフレンチサブレ@シェ・シバタ ジェイアール名古屋タカシマヤ

デザート

名古屋市

1000円〜2999円

★★★★☆

ジェイアール名古屋タカシマヤに店を構える『シェ・シバタ』。

名古屋の百貨店に並ぶ姿は、すっかり名古屋スイーツの顔になっているが、そのルーツを辿れば岐阜・多治見。柴田武シェフが手がけるフランス菓子は、本場の技術をベースに、日本の素材や感性を融合させた独自のスタイル。東海エリアの美食文化を背負う存在ともいえる。

今回いただいたのは、一番人気の「SABLE SAND」。フランス菓子の伝統を感じさせるサブレに、濃厚なクリームをサンドした一品。シンプルながら計算された食感と味のレイヤーが光る。

まず、「塩キャラメル&ヘーゼルナッツ」。ひと口かじれば、サクッとしたサブレの食感、バターのコク、そしてナッツの香ばしさが一気に押し寄せる。塩キャラメルの甘じょっぱさがアクセントとなり、全体を引き締める。この絶妙なバランスがクセになる。

続いて「ラムレーズン&バニラクリーム」。芳醇なラムの香りがクリームにしっかりと馴染み、バニラの甘みと合わさることで、まるでラムレーズンアイスのような贅沢な味わいに。上品で大人のためのフレーバーだ。

そして、「クランベリー&バタークリーム」。クランベリーの甘酸っぱさと、リッチなバタークリームが織りなすハーモニー。サクサクとしたサブレの軽快な食感が、バターの重厚さを程よく和らげる。

名古屋にあって、岐阜などの東海エリアの美食を一度に楽しめる喜び。これからも、引き続き、タカシマヤの散歩を続けてみよう。笑

シェ・シバタ ジェイアール名古屋タカシマヤ
052-566-1101
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ B1F
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23051844/

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