2025.02.14 昼 小料理屋で海南チキンライス!?@小料理はなれ 居酒屋・定食 目黒・白金・五反田 1000円〜2999円 ★★★☆☆ カウンターだけの小さな空間。ここは『小料理はなれ』。 肩肘張らずに楽しめる和の世界。メニューを眺めると、焼き魚定食や肉の定食といった、いかにも小料理屋らしいラインナップが並ぶ。そんな中、ひときわ異彩を放つメニューを発見。「大山鶏の海南チキンライス和膳」。海南チキンライスといえば、東南アジアの名物料理。しかし、ここ『小料理はなれ』では、これを和膳として提供されている。しかも、これがどうやら一番人気らしい。これは気になる。 日本の銘柄鶏を使い、しっかりと“和”のニュアンスに落とし込んでくる。見た目は整然とした和膳スタイル。メインの鶏肉はしっとりとした仕上がり。タレは、3種構成。「醤油ベース」「生姜ベース」「チリベース」。海南チキンの定番ではあるが、それぞれの味わいが和のテイストに寄せられているのが面白い。醤油ベースはコク深く、鶏の甘みを引き出す。生姜ベースは爽やかで、軽やかに食べさせる。そしてチリベースは辛味を抑えつつ、程よいアクセントに。いずれも個性的でありながら、全体のバランスを損なわない作りになっているのが好印象だ。 そして、ライス。海南チキンライスといえば、本来ならジャスミンライスが定番だが、ここでは和食に馴染む日本米を使用。それでいて、生姜の効いた炊き込みご飯のような仕上がりになっており、香りや旨味の層がしっかりと感じられる。それ単体でも十分に美味しく、主役の鶏肉とタレを絡めながら食べることで、さらに味わいの変化を楽しめる。 海南チキンライスをきっちり和の料理として成立させていることに感心。小さな空間で、肩肘張らずに和の料理を楽しむ。『小料理はなれ』は、そんな気分の時にふさわしい一軒だ。ご馳走様でした! — 小料理はなれ03-6303-9922東京都品川区西五反田1-32-8 ぐれいぷハウス 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13179032/