2025.01.21 昼 麺がすごい!上町で出会ったカドヤの遺伝子。@中華そば うえまち ラーメン・つけめん 大阪市 1000円〜2999円 ★★★★☆ 大阪市中央区の谷町六丁目に店を構える『中華そば うえまち』を訪ねます。2012年に創業したこの店は、大阪のラーメンの名店「カドヤ食堂 総本店」で修行を積んだ店主が独立して開業。店名は、所在地である上町(うえまち)に由来しており、地域に根ざしたラーメン店といったところでしょうか。 看板メニューである「中華そば(醤油)」は、鶏や豚をベースにした動物系スープと、節系や魚介出汁を合わせたダブルスープが特徴です。一口目から広がる豊かなコク、そこにほんのりとした酸味が加わり、味わい深いバランスを見事に構築。スープは、単体でも楽しめる完成度ながら、麺との相性を考え抜かれた設計がされています。 そのスープを引き立てているのが、多加水のストレート中細麺。この麺は、適度な弾力とつるりとした喉ごしを兼ね備えており、スープをしっかりと絡めながら、一体感のある食べ心地を提供します。スープの中だからこそ表現としてあれですが、ウェッティな印象すらあります。ミトミえもんのブログの中では、濡れ麺系とでも勝手に名付けましょうか。笑 トッピングの黒豚チャーシューはやや厚めにカットされ、噛むと甘い脂がじゅわっと滲み出て、肉の旨味を存分に楽しめます。また、九条ネギがアクセントとして全体のバランスを引き締めています。ミシュランのビブグルマンも2020年から2023年まで4年連続で獲得しているなど、実力はお墨付き。昼時は行列ができることも多いですが、その一杯のために並ぶ価値があると思います。 ご馳走様でした。 — 中華そば うえまち06-6762-5311大阪府大阪市中央区上町A番22号https://tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27069769/