2025.01.20 昼 阿倍野名物!嶋屋のさつまいも。@嶋屋 本店 デザート 大阪市 〜999円 ★★★★☆ 大阪市阿倍野区に店を構える創業70年以上の老舗『嶋屋 本店』を訪ねます。 戦後の混乱期に焼き芋屋としてスタート。いわば、さつまいもの可能性を追求してきた専門店です。ちなみに「嶋屋」という名前は、初代店主が「島国日本の心」を表現するために名付けたとか。その名前の通り、嶋屋のさつまいもはどこか懐かしくもあり、私たちの心を温める存在です。現在、店を守るのは三代目の佐々木信行氏。佐々木氏は、さつまいもに情熱を注ぎ続け、その品質管理と製法へのこだわりはまさに職人技。皮むきからカット、揚げ、蜜漬けに至る全ての工程が手作業で行われるという、効率化とは真逆の姿勢。ここに宿るのは、機械では再現できない温もりと繊細さです。 看板商品である「名物 あべのポテト」は、厳選された国産さつまいもを使い、独自の製法で作られる逸品。特に蜜が素晴らしい!特製の氷砂糖で作られた蜜が、揚げたてのさつまいもに絶妙に絡み、しっかりとした甘さを持ちながらもクドくない。添加物や保存料を一切使わないため、自然な甘みと香りが堪能できます。食べた瞬間、「芋ってこんなにおいしいものだったんだ」と感心すること間違いなし。 店舗は阿倍野の本店に加え、天王寺MIOプラザ館にも出店しており、地元客だけでなく遠方からも足を運ぶファンが後を絶ちません。冷めても柔らかくしっとりとした食感が続くため、お土産としても大人気。「名物 あべのポテト」が阿倍野のソウルフードと呼ばれる理由も納得です。ご馳走様でした。 — 嶋屋 本店06-6621-7167大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋2-4-37https://tabelog.com/osaka/A2701/A270203/27002721/