2024.12.27 夜 南インドの味覚を川崎の地で体験する。@ケララ キッチン 川崎ラ チッタ デッラ店 カレー 川崎市 1000円〜2999円 ★★★★☆ 南インドの味覚を川崎の地で体験する。そんな特別な時間を届けてくれるのが、JR川崎駅前の複合商業施設「ラ・チッタデッラ」にオープンした『ケララキッチン』。 新丸子店の2号店として2023年8月に誕生したこの店は、まるでケララ州そのものを切り取ったような空間だ。 今回の注文は「ケララキッチンスペシャルミールス」 選んだのは、ノンベジ。カレーはチキンとフィッシュ。この二つのカレー、どちらも南インドならではのスパイスがしっかりと効いている。フィッシュはコク深く、程よい酸味が後を引く味わい。チキンは玉ねぎの旨みが溶け込み、肉そのもののジューシーさを引き立てる。油分控えめな仕上がりながら、十分な満足感を感じられる一品だ。 ミールス自体も素晴らしい。バスマティライスの香りが立ち、副菜やピクルス、サンバル、ラッサムを混ぜ合わせるたびに味わいが変化するのが楽しい。豆せんべいのパッパドを割り入れると、食感のアクセントも加わり、新たな発見が生まれる。器に目を向けると、素焼きのオリジナル食器。現地ケララの職人が手作りしたというだけあって、料理の味わいと相まって異国情緒が漂います。 バスマティライスもいいが、ミトミえもんのマイブームは「ポロッタ」。層が幾重にも重なるケララ特有のパンで、カレーを掬いながら食べるとその美味しさが倍増します。 ご馳走様でした。 — ケララ キッチン 川崎ラ チッタ デッラ店044-201-1910神奈川県川崎市川崎区小川町4-1 ラチッタデッラ マッジョーレ 1Fhttps://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140501/14091934/