2024.12.20 昼 おにぎりは世界的なブーム!?@にぎりめし 三田店 日本料理 浜松町・田町・品川 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 日本のソウルフードのおにぎりは世界的なブームにあるそうだ。 ヨーロッパやアメリカでは、すでにONIGIRIとして認知を高め、専門店も続々と登場しているんだとか。パリなどではパリおにぎりとして独自の進化を遂げたおにぎりまで登場しているそうです。国内でもその状況は同じで、大塚の「ぼんご」や浅草の「浅草宿六」などは大行列ができることでも知られます。 今回は東京の三田にあるおにぎり専門店『にぎりめし』をご紹介してまいりましょう。 実はここ、北海道のすすきのにある「にぎりめし」の東京進出店。すすきの本店の24時間営業には勝てませんが、朝の6時から23時までとロング営業スタイルは同じ。朝ご飯に締め飯にと、いろんな使い方が想像できます。さらには、テイクアウトもイートインも可能になっております。 にぎりめしの最大の特徴は、すすきのと同じく塩か醤油かを選べるところ。醤油は海苔にまでその風味が染み込んでおり、例えばいくらなどと相性が良い。すすきのからということで鮭、個人的に大好物の明太子と3つも食べちゃいました。おにぎり自体も柔らかくてふっくら。塩気もたっぷりなのでやはり締めにも相性が良さそうだ。 イートインなら豚汁や 唐揚げを注文して見るのもいいかも。 ご馳走様でした。 — にぎりめし 三田店03-6435-3878東京都港区芝5-20-18https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13203397/