2024.12.19 昼 水分量たっぷりの風船パンは必食!@ ジュウニブンベーカリー 新宿店 パン・サンドイッチ・ハンバーガー 新宿・代々木・大久保 〜999円 ★★★☆☆ 「365日」の杉窪章匡シェフが手掛ける話題のブランド『ジュウニブンベーカリー』の新宿店を訪ねます。三軒茶屋の本店から広がる自然派ベーカリー、東京と横浜で人気を博しているその秘密に迫ります。 店名の由来は、水分量。普通のパンの倍近い水分を含むその生地は、しっとり、ふっくら、そしてぷにゅぷにゅ。その感触がもう、触れるだけで心を奪われます。「パンってこんなに瑞々しいものだったの!?」と思わず驚いてしまうほどの食感です。特に食パンに定評があるが、人気商品の1つである「風船パン」も同じく水分量がたっぷり。 名前の通り、ぷっくりと膨らんだ見た目が可愛らしい。中を割ってみると……空洞!でも、その外側はもっちりとした食感がクセになる。そして、加水率の高い生地にバターを練り込んで仕上げているから、口に入れるたびにバターのリッチな風味がふわっと香るんです。見た目も味わいも楽しい、ちょっとした驚きを与えてくれるパンでした。 もう1つ選んだのは「アンチャビチーズ」。アンチョビと2種類のチーズを使った、濃厚で香り高い一品です。まず、アンチョビの塩気がビシッと効いていて、そこにチーズのクリーミーなコクが加わる。まさにお酒好きにはたまらない味わい!これをお供に赤ワインでもあれば、夜がどれだけでも続いてしまいそうです。笑 ご馳走様でした。 — ジュウニブンベーカリー 新宿店03-3342-2111東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店新宿店 中地階https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13220673/