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2024.12.16 夜

秋田の食材に愛情を傾ける。@affetto akita

イタリアン・ピザ

由利本荘・象潟

10000円〜29999円

★★★★☆

秋田の由利本荘にあるイタリアン『affetto akita(アフェットアキタ)』を訪ねます。

かつて東京の麻布台にあった「アフェット」と同じ名前のイタリアンがあったが、実はシェフはそこのご出身。ロゴはAを重ねたデザインで、フランス語で愛情の意味のアフェットの「A」麻布台の「A」という意味だったが、移転してもなお秋田の「A」として成立しているようです。笑 

料理は秋田の豊かな食材を使ったものが中心で、その独創的な組み合わせで我々を魅了します。1つ1つのお皿をご紹介してまいりましょう。

「アミューズ2種」
グラスに入った1つのめのアミューズは、甘味たっぷりの蕪のピュレ。昆布締めにした白魚の塩気が輪郭を作ります。ピンクペッパーのアクセントも好感度高。1つのめのアミューズは塩タルト。プロシュートコットの中にはクリームチーズ。お酒に合う味わい。

「ブロッコリー」
ブロッコリーのピュレがたっぷり入ったカプチーノ仕立ての茶碗蒸し。ペコリーノサルドのアタックが強烈ですが、余韻には三陸産の牡蠣の味わいが連なっております。

「冷製カッペリーニ」
オイルベースの仕上げ。細かくカットしたラ・フランス。たたいたヤリイカ、強い塩気を作るスズキ カラスミなどが重なります。爽やかな酸味と塩気を掛け算した冷製パスタ。

「鰤」
スモークにした鰤をカリフラワーとミルフィーユ状の仕立てで。とんぶりを重ねるところは秋田らしさ。サルサヴェルデのソースで。

「牛のタルタル」
秋田のブランド牛、秋田由利牛。いぶりがっこが食感を作ります。クリスマスっぽい仕立て。

「カマス」
パン粉焼きしたカマスを魚の出汁をベースにしたバターのコクを加えたソースに合わせます。さらにせりを葉をフレッシュで、根をオーブンで火入れしております。

「トルテリーニ」
ボローニャ発祥の詰め物パスタ。秋田の名産である比内地鶏がしっとりとしたテクスチャーで詰められます。天然木の子の旨みが躍動するトッピングでいただきます。

「フォカッチャ」
焼きたて!

「タリアテッレ」
かづのたん角牛のラグーソースにたっぷりのパルミジャーノ。銀杏が個性的な印象を作ります。

「鹿肉」
びっくりするくらい柔らかい宮城産の鹿の肩肉のロースト。マルサラソースで。付け合わせのひろっこが最高。

「林檎」
口直しのグラニテ。林檎は氷菓として、ジュレとして。

「チョコレートとジャージー牛乳のアイス」

ご馳走様でした。

affetto akita
0184-44-8333
秋田県由利本荘市本荘64 AIBAビル1F
https://tabelog.com/akita/A0506/A050601/5008365/

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