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2024.12.01 夜

スペイン料理への小さな扉。@バル ポルティージョ

世界料理(ヨーロッパ)

東急沿線

5000円〜9999円

★★★★☆

中目黒にあるスパニッシュ『バル ポルティージョ (Bar Portillo)』を訪ねます。

”Portillo”とは小さな扉という意味だが、ここは、まさにスペイン料理への扉。スペインのバル(Bar)では、ピンチョやタパスを食べるの主流になっており、カジュアルに食事が楽しめます。空間もスペインの田舎町のバルを彷彿とさせるもので、スペイン料理を身近なものに、そんなコンセプトが詰まっているようです。

料理のラインナップはこちら。総じて塩気が強めだが、ワインを飲むという特性上必然ともいえます。ニンニク入りのマヨネーズとも呼ばれるアリオリソースも大活躍。マヨラーの人にはたまらないでしょう。笑

「イベリコ豚の生ハム」まずはこれですよね。塩気とナッツ香がワインをすすませます。

「パンコトマテ」パンとトマトという意味の郷土料理。トマトとニンニクを塗ったシンプルなパン。生ハムとの相性もよし。

「イカスミを練り込んだ濃厚コロッケ」イカスミ由来の香りとジャガイモの甘味が全力で握手。アリオリソースの風味と塩気が強い満足感を作ります。

「タラとアリオリソース ズッキーニのオーブン焼き」肉厚のタラはふんわりとして、アリオリソースと抜群の相性。ズッキーニも同様で、スポンジのようにソースのニュアンスを吸収。香ばしさも重要なスパイスになっている人気メニュー。

「カチョボ」チーズ、チョリソー、牛もも肉を挟んだカツレツ。たっぷりのチーズのコクが特徴。我々の文化でいえばチーズ入りのハムカツといったところか。

スペインでは日本同様に米料理が定番。こちらでは、最も有名な米料理のパエリアを中心に7種もの米料理を提供しております。実は米料理を主役に据えたスパニッシュ「サル イ アモール」の姉妹店に持ちます。

「小海老のカルデロ」カルデロとは、日本におけるおじやのような料理。煮詰めた結果なのか、海老が持つ甲殻類の旨みがぎゅっと凝縮されております。ここに合わせるのもアリオリソース。これが圧倒的な満足感を作ります。ちなみに、汁気が多いからこそのカルデロ専用のフォークがあるそうだ。それほどスペインで愛される料理ということですね。

ご馳走様でした。

バル ポルティージョ
050-1720-5522
東京都目黒区青葉台1-19-12 エスセナーリオ青葉台 103
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13232995/

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