2024.11.30 夜 人気イタリアンが焼肉店を作ってみたら、、、@焼肉もちお 焼肉・肉料理 原宿・表参道・青山 10000円〜29999円 ★★★★☆ 北青山にある焼肉店『焼肉もちお』を訪ねます。ここは外苑前の人気イタリアン「malca(マルカ)」と姉妹店となる焼肉店だ。 もともとマルカでも仕入れにはこだわっていたが、焼肉店ができたことで一頭買いを実現。店舗内ではなく、グループ間でのサステナブルな取り組みはとても興味深い。しかも、高級店のマルカのものがベースになっているのだから、素材力の良さも折り紙付きで、トップ生産者の神戸牛がメインになっております。 また、マルカが母体になっている強みは料理にも反映されます。なかなか焼肉店が別ジャンルの料理を取り入れると、軸がぶれがちだが、もちおの場合は説得力のある個性に繋がります。例えば、キムチがカプレーゼ風にモッツァレチーズといただくが、バジルの役割はエゴマが果たしたり。 少しだけ炙ったカルパッチョ風の前菜を提供したりといった感じ。 細かい包丁のニュアンスで歯切れが抜群「牛タン」などもそのままでも十分美味いが、ネギ塩ならぬサルサヴェルデ風の薬味を添えてくれます。面白い。 もちろん神戸牛なのだから、ストレートに食べても十分に美味い。締めの料理たちと合わせて写真でご紹介しておきます。 「三角バラとミスジ」 「つらみ」 「小腸」 「ホルモン」 「ユッケジャンスープ」 「もちお天津飯」コムタンスープあんかけ 「冷麺」鮪節と鶏節で 人気イタリアンが作った焼肉店、そこは実力と個性たっぷりの焼肉店でございました。ご馳走様です。 — 焼肉もちお050-5600-8536東京都港区北青山3-5-2 EVOL青山 B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13287286/