2024.11.30 昼 インド料理のパロッタって何だ!?@ロビンズインドキッチン カレー 船橋・市川・浦安 1000円〜2999円 ★★★★☆ 千葉県船橋市の『ロビンズインドキッチン (Robin’s Indian Kitchen)』を訪ねます。 看板には南と北のインド料理を標榜しているように、幅広いラインナップで迎えてくれます。その中で名物的な位置付けにあるのがパロッタ。今回は「ダブルパロッタランチ(1250円)」をいただきます。 ところで、インド料理のパロッタって何だ!? パロッタとは、インドの地方発祥の薄焼きパンのこと。薄く伸ばした生地を渦巻き状に折り重ねて焼いたもの。生地にバターを織り込むいう意味では、そのアウトプットはデニッシュやクロワッサンのような印象。何層にもなったレイヤーにバターのリッチな味わいが潜り込み、さらに焼けた香ばしさの掛け算されていく。そのままでも十分楽しめるほどの代物だ。 だが、インドではこれをナンのようにカレーにつけて食べれるの主流。今回はバターチキンと合わせましたが、カレーのレベルも高い。ホールスパイスがごろごろと香り高く、バターのコッテリ感はあるもののトマトのニュアンスがいい意味で軽くしております。 ご馳走様でした。 — ロビンズインドキッチン047-303-3966千葉県船橋市本中山4-25-16https://tabelog.com/chiba/A1202/A120201/12056250/