2024.11.18 夜 トレンドは、居酒屋以上、割烹未満!?@うゆう 居酒屋・定食 渋谷・恵比寿・代官山 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 居酒屋以上、割烹未満。居酒屋のようにカジュアルに楽しめるのに、割烹のように本格的な料理を提供する、そんなジャンルが注目を集めている。今回ご紹介する渋谷の『うゆう』もその1つ。 コース料理をメインとする恵比寿の「魚見茶寮」の系列に持つが、その技術をアラカルトスタイルで楽しむことができるのが魅力。アンティーク調の店内もそのコンセプトと連動しているような大人な空間です。 メニューは魚を中心に構成されているが、刺、揚、蒸、焼などバリエーションが豊か。味付けの方向性は、お酒との相性を考慮したものばかり。例えば、ひき肉に濃厚な卵黄を絡めたポテトサラダなどが印象的。 また、名物に位置付けられる「鯖の棒寿司」は、直前に炭を押し当てて仕上げたもので、鯖の旨味と香ばしい香りが見事にマリアージュしてまいります。 その他の料理はこちら。 「海老ワンタン」 「刺身の盛り合わせ」縞鯵、鱸、牡丹海老。 「鰹の竜田揚げサラダ」 「蛤の酒蒸し」 「本ししゃも」 「かにクリームコロッケ」 ご馳走様でした。 — うゆう050-5589-3556東京都渋谷区渋谷3-17-5 鈴屋ビル 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13270586/