2024.11.15 昼 神戸三大餃子の1つ。ぺろっと14個。@ぎょうざ専門店 赤萬 三宮店 餃子 神戸市 1000円〜2999円 ★★★★☆ 神戸のソウルフードの1つに数えられる、餃子。その中でも神戸三大餃子に数えられるのが「ぎょうざ大学」「ひょうたん」、そしてここ『赤萬』だ。 創業1960年と長く愛されるお店で、平日休日問わず長い行列が作られております。メニューは餃子のみとあって、回転率は早いのご安心を。注文はお一人様2人前からなので、ミニマムでも14個になります。ちょっとびっくりするかもですが、むしろ足りないくらいにぺろっといけちゃうので、これまたご安心を。笑 神戸餃子の特徴は、味噌で食べること。 ただ味噌といっても種類がありますが、赤萬が採用するのは白味噌。これをベースに、醤油、酢、辣油を駆使して自分好みのつけだれを作りましょう。 実施につけだれが重要になるのは、餃子自体があっさりしているから。とはいえ、ニンニクや生姜はしっかり香り、シャキシャキのキャベツなど野菜も存在感を示します。焼き加減は薄皮パリパリで、香ばしさも調味料として参加してくれます。 ご馳走様でした。 — ぎょうざ専門店 赤萬 三宮店078-331-0831兵庫県神戸市中央区北長狭通2-2-1https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28004179/