「おいしい」を、
すべての人に。

検索

2024.11.11 昼

蕎麦界のレジェンドの創業の地。@竹やぶ 柏本店

そば

柏・松戸

3000円〜4999円

★★★★☆

蕎麦の名店、1966年に創業の『竹やぶ』の柏店を訪ねます。

創業者である阿部孝雄氏は、同店の名声はもちろんのこと、数々の人材を輩出した蕎麦界のレジェンド。現在は、ここ柏の店舗を長男が、箱根の店舗を次男が切り盛りしております。両方に共通するのが独特な世界観が広がるアプローチ。まるで絵本の世界に迷い込んだような錯覚に陥ります。

そば三昧コース、3500円。文字通りの蕎麦をたっぷり堪能できるコースだ。

まずは「そばがき」。超がつくほどの粗挽きで、それに連動しているかのように蕎麦の風味を強く感じます。醤油とわさびがお供してくれますが、蕎麦の風味だけで十分に勝負できるような一品です。

「せいろ」は、むちっとした食感で、咀嚼の先に蕎麦の香りが広がっていくようなイメージ。キリッと辛口の出汁も絶品。

「にしんそば」は、とにかくにしんが美味。味が染み込み、その風味をスープにも落としていきます。これが蕎麦をコーティングするのだから美味しいに決まってる。蕎麦自体はやはりむっちりとした食感で、口の中でにしんの味とマリアージュしてまいります。

最後は定番の「水あずき」で締め。

ご馳走様でした。

竹やぶ 柏本店
04-7163-9838
千葉県柏市柏1144-2
https://tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12000067/

エリア

ジャンル

価格帯

評価

月別アーカイブ