2024.11.11 昼 蕎麦界のレジェンドの創業の地。@竹やぶ 柏本店 そば 柏・松戸 3000円〜4999円 ★★★★☆ 蕎麦の名店、1966年に創業の『竹やぶ』の柏店を訪ねます。 創業者である阿部孝雄氏は、同店の名声はもちろんのこと、数々の人材を輩出した蕎麦界のレジェンド。現在は、ここ柏の店舗を長男が、箱根の店舗を次男が切り盛りしております。両方に共通するのが独特な世界観が広がるアプローチ。まるで絵本の世界に迷い込んだような錯覚に陥ります。 そば三昧コース、3500円。文字通りの蕎麦をたっぷり堪能できるコースだ。 まずは「そばがき」。超がつくほどの粗挽きで、それに連動しているかのように蕎麦の風味を強く感じます。醤油とわさびがお供してくれますが、蕎麦の風味だけで十分に勝負できるような一品です。 「せいろ」は、むちっとした食感で、咀嚼の先に蕎麦の香りが広がっていくようなイメージ。キリッと辛口の出汁も絶品。 「にしんそば」は、とにかくにしんが美味。味が染み込み、その風味をスープにも落としていきます。これが蕎麦をコーティングするのだから美味しいに決まってる。蕎麦自体はやはりむっちりとした食感で、口の中でにしんの味とマリアージュしてまいります。 最後は定番の「水あずき」で締め。 ご馳走様でした。 — 竹やぶ 柏本店04-7163-9838千葉県柏市柏1144-2https://tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12000067/