2024.11.07 昼 タレが印象的な老舗の鰻店。@川魚 根本 鰻 川口・越谷・春日部・三郷 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 埼玉県の三郷市にある鰻処『川魚 根本』を訪ねます。 創業60年程という老舗で、ご主人は現在四代目の根本健一氏。川魚を標榜するように、鰻だけでなく鯉なんかもオンメニューしております。鰻のメニューは、特大、特上、上、並とあるが、数量ではなく重量。鰻自体の素材、タレ、工程など、その全てに強いこだわりを見せる鰻重を提供しております。 関東風の鰻における蒸しの工程があるが、茹でに近い仕上げにこだわる。これによって、ふんわりとした仕上げに加えてゼラチン質を感じることが可能になるんだとか。創業からの継ぎ足しというタレにも強いこだわり。濃厚な味わいは、鰻の旨みを吸ってきた証拠か。つゆだくだったり、粘度が高めだったりと、その印象をさらに強めます。 老舗なのに、いや、老舗だからこそのDX化にも余念がないよう。整理券の機械化やロボット配膳などを採用しておりました。ご馳走様です。 — 川魚 根本048-955-0036埼玉県三郷市戸ケ崎2951-1https://tabelog.com/saitama/A1102/A110205/11000077/