2024.11.05 昼 名物は圧倒的なボリュームのメンチカツ。@洋食 KOBAYA 洋食 新宿・代々木・大久保 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 新宿エリアにある洋食店『洋食KOBAYA』へ。創業は2009年。 屋号から想像つきますが、小林和夫氏がオーナーシェフを務めるお店。その小林氏、名店として語り継がれる「洋食エリーゼ」のご出身。2011年に惜しまれながらも閉店したが、その遺伝子を継いだ洋食店のファンたちも多い。その1つが同店であり、エリーゼの名物だったビーフトマトもきっちりラインナップされております。 だが、しかし! 同店が名物に位置付けるのは、メンチカツ。やはり名店で腕を磨いたことが伝わるような美しいシルエット。ボリューム感もバッチリでいわゆるメンチカツの雰囲気とは異なります。衣の厚みが圧倒的で、サクサクというかザクザクというかな食感。その中もずっしりと重みのあるメンチが包まれ、肉汁がジュワッと口の中に広がります。濃厚でコクのあるデミソースはご覧の通りたっぷりと。 次回は絶対ビーフトマトにチャレンジさせていただきます。ご馳走様でした。 — 洋食 KOBAYA03-3341-8642東京都新宿区富久町16-14https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13105049/