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2024.10.26 昼

静岡が誇る老舗とんかつ店。@水塩土菜 本店

とんかつ・揚げ物

静岡市(静岡・清水)

3000円〜4999円

★★★☆☆

静岡市内にあるとんかつ店『水塩土菜』を訪ねます。

前身を含めて1969年創業という老舗とんかつ店で、モダンさもありつつも蔵を改装したようなレトロな雰囲気。内装に使っているという古い酒樽なんかも雰囲気作りに寄与しております。

メニューのバリエーションも多いですが、最高級とされる「特吟ロース」をいただきます。

名折れすることのない厚みと大きさを誇るとんかつ。粗めな衣に包まれるのは、強烈な脂の甘味と赤味の甘味。味にも量にもボリュームがたっぷり。その中でもバランスを取るのは、揚げ油の軽さか。どうやら、ラードではなく胡麻油がメインになっているそうだ。

塩なら甘味、ソースなら酸味とコクといった具合に、味の変化も楽しめます。

もう1つ、メニューに名物と銘打った「大豆角煮」もオーダー。大豆含めて強い甘味が味付けになっており、その影響は柔らかく煮込んだ角煮も全面に受けております。

ご馳走様でした。

水塩土菜 本店
054-246-4884
静岡県静岡市葵区相生町6-22
https://tabelog.com/shizuoka/A2201/A220101/22014897/

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