2024.10.24 夜 白金の人気イタリアン。@TATSUMI イタリアン・ピザ 目黒・白金・五反田 30000円〜49999円 ★★★★☆ 渡辺辰実シェフがオーナーを務めるイタリアン、その名も『TATSUMI』を訪ねております。 かつて西麻布の人気イタリアン「K+(カゲロウプリュス)」にてシェフを務めた人物で、2021年に白金の地で独立を果たしております。当時は夜遅め且つワインを前提としたレストランだったので、味については強めだった印象だが、独立後は素材にシンプルに向き合い洗練された印象に。 スペシャリテに位置付けられるのは「ラヴィオローネ」。大きなラヴィオリを意味で、卵黄を詰めたイタリア料理。非常に手間がかかるそうで、やる人は減ってるらしいが、これをさらにアップデートしようという試み。中には百合根や甘海老、南瓜のソースとともにいただきます。 個人的に一番のお気に入りだったのは「舞茸のリゾット」。炭の香りたっぷりで、これが唸るほど美味。 その他、料理のラインナップはこちら。 「勢子蟹のフラン」滑らかな口当たり。 「奥久慈しゃものコンソメ」 「オレキエッテ」ムール貝と、黒豆、トマト、唐墨。 「鰆」フォースラディッシュ。玉葱とシェリービネガーのジュレ。「アクアパッツァ」鯛 「メイン」 「タリアテッレ」生雲丹と青柚子。 「カッペリーニ」皮剥。肝とともに。 「ミルクアイス」 ご馳走様でした。 — TATSUMI050-5590-7067東京都港区白金6-16-41 ゼクス白金 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13266170/