2024.09.27 昼 松阪牛を全国区にしたお店!?@和田金 焼肉・肉料理 津・松阪 10000円〜29999円 ★★★★☆ 日本三大和牛に数えられる、松阪牛。松阪市内に、その牛を名物とする店が多いのは必然でございます。今回はその1つである、1878年創業の老舗『和田金』をご紹介してまいりましょう。 むしろ、松阪牛の名を世に広めるきっかけの1つとなった店と言っても過言ではないお店でございます。名物のすき焼きは和田金では「寿き焼」と表現されますが、個室で仲居さんが焼いてくれるスタイルもあって、晴れの日にもぴったりな名店です。 コースも人気ですが、単品でのオーダーも可能なので2つの名物をいただきます。 まずはあみ焼から。肉の部位で松竹梅の用意がありますが、最上位の特松はシャトーブリアンの提供になります。 すき焼きと共通して、ガスではなく炭火を使うのが特徴。温度のコントロールができないで、仲居さんがつきっきりで繊細に火入れをしていきます。 肉の旨みの強さは衝撃的で、柔らかさや香りの芳醇さまで併せ持ちます。炭火の香りはもちろん、オリジナルのたまり醤油やレモンの香りなども効果的。 いよいよ、すき焼の出番。最上位の松では、今度はリブロースが登場します。 砂糖とちょっとの昆布出汁で作るすき焼き関西風。脂の甘さに甘めな味付けは強いインパクトを作ります。肉質が良いがゆえでしょうか、一方でしつこさを感じさせないから驚きます。うんまっ。 お次は野菜の出番。三つ葉、お麩、豆腐、舞茸、冬子椎茸などなど。 牛肉の旨みでコーティングされた野菜も美味けりゃ、野菜の出汁でコーティングされた最後の肉も絶品です。 ご馳走様でした。 — 和田金0598-21-1188三重県松阪市中町1878https://tabelog.com/mie/A2401/A240102/24000069/