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2024.09.26 夜

オリジナル鶏で勝負する二代目。@にかわ

焼鳥・焼きとん

伊勢・志摩・鳥羽

10000円〜29999円

★★★★☆

伊勢にある老舗焼鳥店『にかわ』を訪ねます。創業1971年と半世紀を超える歴史があるが、当時は焼鳥居酒屋のような形態だったとか。看板の”やきとり”や”唐あげ”の文字にその名残が感じられます。

同店のターニングポイントは、現在の二代目に変わってから。祖父から孫へのバトンタッチであり、彼こそが居酒屋からコースの焼鳥店へと飛躍をもたらした人物でございます。

跡を継ぐまでのキャリアに焼鳥はないが、どの焼鳥店にも負けぬほどのこだわりを見せる。例えば、鶏肉。高知県足摺で作られた、にかわだけのオリジナル鶏を使う。飼育期間には170日にも要し、その結果、抜群の強い旨みを作り出します。刺身の提供があるのも、それゆえの自信からでしょう。また、地元三重の立地を最大限に活用したのも魅力を高めます。炭は伊勢志摩備長炭、器は伊賀焼といった具合に。

そろそろ料理のラインナップをご紹介してまいりましょう。

「むね肉のたたき」県産のデラウェアをソースに

「もも肉のたたき」皮めをカラッと焼き上げて。地元の名残とオクラと。

「白レバー」産卵前の雌。濃厚な旨味に悶絶。

「鶏スープ」鶏ガラと水だけ。出汁感の強さに驚き。

「ねぎみ」鶏油や塩に頼らぬ、肉の旨み勝負。ネギはいい仕事。

「砂肝」中心部と縁側の部分を交互に。

「皮」

「ささみ」火入れの妙か、繊細さのある食感が特徴的。

「胡瓜と茗荷」地産の胡瓜と滋賀の茗荷の組み合わせ。

「赤茄子」ソースは別の茄子。茄子と茄子の掛け算。

「つくね」これだけ親鳥を使用。先代が使っていた鶏なんだとか。ついつい涙腺が緩みます。笑

「近江鴨」アスパラはジェットファームより。

「せせり」皮付きは珍しい!

「肝」

「もも」

「ラーメン」最初のスープに生醤油を加えて

「卵かけごはん」卵はちょうちん!

「水羊羹」

ご馳走様でした。

にかわ
050-5589-2663
三重県伊勢市一之木2-5-10
https://tabelog.com/mie/A2403/A240301/24019007/

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