「おいしい」を、
すべての人に。

検索

2024.09.26 昼

松阪は牛だけじゃない!!@とんかつ野崎

とんかつ・揚げ物

津・松阪

5000円〜9999円

★★★★☆

松阪で肉といえば、九分九厘は松阪牛を想像するでしょう。だが、実は松阪はいろんな肉の宝庫であったりもします。例えば、こだわりの松阪牛ならぬ「松阪豚」や日本で最も古い鶏の1つとされる「伊勢地どり」などがそうだ。ちなみに、松阪には鶏焼肉の文化が古くから根付いており、牛ばかりではない側面を持った土地なのです。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: DSC085641.jpg

さて、今回はそんな松阪の肉が楽しめるお店をご紹介してまいりましょう。『とんかつ野崎』、創業年度は分かりませんでしたが、たっぷりと老舗感が漂います。カウンターでとんかつを揚げるご主人も雰囲気があり、期待感は高まるばかり。メニューを見れば、牛、豚、鶏が揃い踏み。さっそくいただいてまいりましょう。

まずは、鶏肉の刺身。桜色の鮮やかな色味通りのクリアな味わい。しっとりと柔らかいササミを生姜醤油で。

続いて、一番人気のヒレカツ。やはりとんかつ店を名乗るだけあって、これが名物であって然るべき。こちらもしっとりとした揚げあがりで、レアかつ柔らかい。ヒレ肉らしくさっぱりとしつつも、ジューシーな味わいが特徴です。肉自体が旨味を保持しているので、何もつけずに食べてもらいたいところ。

大トリには松阪牛のヒレカツ。こちらもまた超絶な柔らかさで、もはや歯の必要性を全く感じません。笑 品の良い脂なだけに、すっと口の中で消えていく印象です。ソースもあるが、塩で食べた方が、そのポテンシャルをきっちり感じられることでしょう。

ご馳走様でした。

とんかつ野崎
0598-23-9126
三重県松阪市長月町9
https://tabelog.com/mie/A2401/A240102/24001400/

エリア

ジャンル

価格帯

評価

月別アーカイブ