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2024.09.25 昼

チーズが主役のピッツェリア!@Motive Pizzeria E Caseificio

イタリアン・ピザ

四日市・鈴鹿・亀山

1000円〜2999円

★★★★☆

三重県鈴鹿市にある人気ピッツェリア『Motive Pizzeria E Caseificio』を訪ねます。

”Caseificio”とは、チーズ工場の意味であり、主役の1つをチーズが務めます。まず、ご主人の経歴もそれを物語ります。フランス国家認定のチーズ職人の資格を持ち、チーズ職人として世界で活躍した経験あり。物理的にも2階にチーズ工房を併設するなど、チーズへのモチベーションの高さは疑いようがありません。なんでも牧場から直送の牛乳を使って、自家製チーズの仕込みをしているのだとか!

ピッツァの人気ランキングもやはりチーズを使ったピッツァが並びます。ハーム&ハーフが可能なので、二人で4種類も堪能させていただきました。共通して、ピッツァの生地は香ばしくてカリッとモチっと。チーズを引き立てるために、48時間熟成させて風味と食感を調整してるのだとか。チーズはこってりした印象はなく、どちらかといえばスッキリとした味わい。代わりにオリーブオイルで味がしっかりと補完されております。

「マルゲリータとブッラータ」
人気第一位のマルゲリータのモッツァレラチーズももちろん自家製。トマトなどは飲み物系のシルエットで好感度が高いが、やはり主役の座はチーズのもの。

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数量限定のブッラータとセルバチコでもチーズはやはり自家製。カットした生地の1つ1つに贅沢にチーズがあしらわれます。生ハムの塩気とブッラータのモチッとした食感やクリアな風味が握手しております。美味い。

「ビスマルクとクアトロフォルマッジ」
また、チーズが得意なピッツェリアでクアトロフォルマッジを頼まぬわけにはいかないでしょう。笑 白と青のカビを選択できるのはさすが。青カビの臭いのしっかり堪能させていただきました。

いい意味で。ビスマルクは、半熟の卵や胡椒と混ざり合って、また違うチーズの魅力を堪能できます。

お得なランチセットなら前菜も楽しめます。今回はサラミとモルタデッラに生ハム入りのクリームコロッケ。チーズ好きなら絶対訪れるべきピッツェリアでございました。

ご馳走様です。

Motive Pizzeria E Caseificio
059-318-4831
三重県鈴鹿市神戸9-5-20
https://tabelog.com/mie/A2402/A240202/24014980/

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