2024.09.22 昼 これぞ北海道イタリアン。@セミーナ イタリアン・ピザ 札幌市 5000円〜9999円 ★★★★☆ 札幌市内にあるイタリアン『セミーナ (Semina)』を訪ねます。ここは余市にあるイタリアンの名店「SAGRA」の跡地であり、シェフもスーシェフとして活躍した人物。店舗を受け継いだだけでなく、北海道の食材にこだわり姿勢も引き継いでいるようだ。 その証拠に店舗の黒板には北海道の地図が描かれ、土地と生産者の名前がびっしりと書かれております。ちなみに、”Semina”とは種まきの意味。北海道全土に芽吹いた種たちでコースを作っているということか。 北海道は、肉も魚介にも恵まれた土地ではあるが、コース全体の印象は野菜の主役感。料理は間違いなくイタリアンではあるが、素材を活かすためのアプローチも印象的です。1万円未満という価格設定も魅力的で、連日満席になるという人気の理由はいくつも確認できました。ご馳走様でした。 料理のラインナップはこちら。 「玉蜀黍の冷製スープ」由仁町の名産ユニコーン。濃厚でねっとりとした深い味わい。 「自家製フォカッチャ」塩がビシッと効いてて美味。これ食べすぎちゃうやつ。 「鰹のカルパッチョ」生ハムのコンソメとイタリアの魚醤で漬けに。夏野菜のカポナータのマリネとともに。 「生ハムとモッツァレラチーズ」もちもちですっきりとした味わい。おこっぺ牛乳? 「銀宝のフリット」根室産。衣はしっかりめだが、中のとろけかたが魚のそれじゃない。同じく根室のズッキーニがマヨネーズ的なポジションで躍動。 「紫雲丹と焼き茄子のタリオリーニ」主役は茄子。野菜の味わいだけで十分だが、雲丹の風味と塩味が下支えした絶品パスタ。 「松茸のリゾット」チーズの味わいも主張しているが、松茸の香がビビッドに感じられます。本当に北海道って食材の宝庫なんだなぁ。 「ビブロースのロースト」新得町。脂に圧倒されたが、これが不思議とすっきりと旨味を残して消えていきます。付け合わせは、完熟の万願寺唐辛子とインカのめざめ。 「パンナコッタと牛乳のジェラート」 — セミーナ050-5597-3439北海道札幌市中央区南1条西8-20-1 ライオンズマンション小六ビル 1Fhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1055732/