2024.09.17 夜 奥渋谷にある寿司店。@あじゅう田 寿司 渋谷・恵比寿・代官山 10000円〜29999円 ★★★★☆ 奥渋谷にある寿司店『あじゅう田』を訪ねます。屋号は大将の阿重田氏のお名前より。フレンチの世界から寿司の業界に飛び込み、都内の幾つかの名店で腕を磨いた経歴を持つ。焼くだけ、蒸すだけといったシンプルな工程が好きと語るが、それだけに素材へのこだわりが強い。仕入れ先には、やま幸さんやウエケンさんの名前が並び、この日も前者には大間の鮪が、後者には東沢のスペシャルの雲丹などが登場しておりました。 古典的なアプローチばかりではなく、自由度の高さも魅力の1つだ。例えば、砂糖の代わりにテキーラの原料となるアガベを使ってみたり。しつこい甘さにならぬ品の良さは、ある意味で発見です。奇抜なのではなく、ちゃんと説得力を兼ね備えます。少々お茶目な接客の大将だが、1つ1つの話からは真摯な姿勢が伝わってまいます。 コースの設計は、つまみと握りを交互に提供するスタイル。さっそくご覧にいれましょう。 「鯛」淡路島より。朝締めのものと寝かせたものの食べ比べ。 「牡丹海老」レアな火入れ。たまり醤油で甘めな仕上げ。 「きんきのしゃぶしゃぶ」網走より。脂の乗った素材を出汁の味わいで。 「大トロ」大間より。 「赤身」 「中トロ」厚岸より。 「太刀魚」酒蒸しにて。 「鰻」 「墨烏賊」 「鰯」 「鰆」 「毛蟹」黄身酢で 「岩もずく」 「鮟肝」 「茶碗蒸し」蕪と鰹の酒盗の餡掛け。 「雲丹」東沢のスペシャル 「鰹」 「イクラ」 「穴子」アガベシロップの入りのつめで。 「ネギトロ太巻」 「玉子」帆立、ほうじ茶、黒糖。 ご馳走様でした。 — あじゅう田050-5872-9442東京都渋谷区宇田川町37-15 ARISTO渋谷 B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13257494/