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2024.09.16 夜

重鎮のフレンチは野菜が主役!?@ラ・ブランシュ

フレンチ

原宿・表参道・青山

10000円〜29999円

★★★★☆

表参道にある老舗フレンチ『ラ・ブランシュ』を訪ねます。シェフはフランス料理の重鎮、田代和久氏。本場フランスに学び、日本の食材を活かした骨太のフレンチを提供しております。店はオーセンティックでクラシックな雰囲気で、これぞフレンチの空間。料理も然りだが、値上がりの一途を辿ったグルメバブルにも乗ることなく、リーズナブルな価格設定を続けることにも頭が下がります。ちなみに、今回のコースは一人11,000円でございます。驚

コースを通じて印象的だったのは野菜の存在感。シェフは野菜の名手としての顔を持つと聞いていたが、なるほど納得。スペシャリテである「鰯とじゃがいものテリーヌ」においても、やはり野菜が土台に。ここに鰯のカプチーノやアンチョビのクリームなど鰯の旨味をこれでもかと重ねていきます。トリュフの風味もあいまった強烈な味わいに仕上がり、ワインとの相性が良きものになっております。

その他の料理のラインナップはこちら。

「玉葱のシャーベットとシャインマスカット」

「豚肉のリエットと自家製パン」滑らかなリエットをバターのように。

「ガスパチョ風サラダ」茄子やセロリなど夏野菜を楽しめるガスパチョ仕立てのサラダ

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「カリフラワーのムース」素材の甘味にトマトの雫状のジュレを重ねて。カリッとしたジャガイモもいい仕事。

「鱸のポワレ」夏らしい胡瓜のソースで。付け合わせにはモロヘイヤや新牛蒡。

「千代幻豚のロースト」長野県飯田地方の銘柄豚

「アーモンドのブランマンジェとキャラメルのアイスクリーム」

ご馳走様でした。

ラ・ブランシュ
03-3499-0824
東京都渋谷区渋谷2-3-1 青山ポニーハイム 2F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13002111/

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