「おいしい」を、
すべての人に。

検索

2024.09.14 昼

翁出身の本格蕎麦屋。@手打ち蕎麦 いよ翁

そば

松山・伊予

1000円〜2999円

★★★★☆

今回は、愛媛県で評判の蕎麦屋『手打ち蕎麦 いよ翁』のご紹介。

蕎麦通なら予想がつくと思いますが、伊予にある翁出身の蕎麦屋が屋号の由来。翁とは、そばの名人として知られる高橋邦弘氏のグループで、多くの弟子達が全国で活躍をしております。ご主人もその一人であり、10年余りもの年月修行を重ねたのだとか。

お店は和モダンのシルエット・田園風景の中にポツンと佇んでおりますが、これを見渡す窓からの景色が実に映えております。屋根から水が滴る演出で迎えてくれますが、これが水質の良さを表現しているかのようです。

蕎麦は、つるんとした肌感の二八蕎麦。こだわり抜いた自家製粉の蕎麦は、香りの良さと喉越しの良さを兼ね備えます。昆布の効いた出汁も絶品で、蕎麦湯の段となっても終始強い満足感を作ります。実に安定感の高い蕎麦を提供しており、ミシュランの1つ星を獲得したという事実にも納得です。

前菜の充実度も高く、メニューの「お昼のおきまり」をいただけばこれだけのラインナップを楽しめます。しかも、これで1970円という破格の価格設定です。

「大野ヶ原大根と鶏肉の煮物」
「夏野菜とちりめんじゃこの酢の物」
「茄子の揚げびたし」
「そばの実入り甘辛糸こんにゃくの黄身和え」
「きのこの天ぷら」
「いよ翁特製鴨ロース」
「焼き味噌(蕎麦の実入り)」
「いよ翁手作り佃煮」

「杏仁豆腐」

手打ち蕎麦 いよ翁
089-984-3083
愛媛県伊予郡松前町鶴吉5-5
https://tabelog.com/ehime/A3801/A380103/38007273/

エリア

ジャンル

価格帯

評価

月別アーカイブ