2024.09.14 昼 翁出身の本格蕎麦屋。@手打ち蕎麦 いよ翁 そば 松山・伊予 1000円〜2999円 ★★★★☆ 今回は、愛媛県で評判の蕎麦屋『手打ち蕎麦 いよ翁』のご紹介。 蕎麦通なら予想がつくと思いますが、伊予にある翁出身の蕎麦屋が屋号の由来。翁とは、そばの名人として知られる高橋邦弘氏のグループで、多くの弟子達が全国で活躍をしております。ご主人もその一人であり、10年余りもの年月修行を重ねたのだとか。 お店は和モダンのシルエット・田園風景の中にポツンと佇んでおりますが、これを見渡す窓からの景色が実に映えております。屋根から水が滴る演出で迎えてくれますが、これが水質の良さを表現しているかのようです。 蕎麦は、つるんとした肌感の二八蕎麦。こだわり抜いた自家製粉の蕎麦は、香りの良さと喉越しの良さを兼ね備えます。昆布の効いた出汁も絶品で、蕎麦湯の段となっても終始強い満足感を作ります。実に安定感の高い蕎麦を提供しており、ミシュランの1つ星を獲得したという事実にも納得です。 前菜の充実度も高く、メニューの「お昼のおきまり」をいただけばこれだけのラインナップを楽しめます。しかも、これで1970円という破格の価格設定です。 「大野ヶ原大根と鶏肉の煮物」「夏野菜とちりめんじゃこの酢の物」「茄子の揚げびたし」「そばの実入り甘辛糸こんにゃくの黄身和え」「きのこの天ぷら」「いよ翁特製鴨ロース」「焼き味噌(蕎麦の実入り)」「いよ翁手作り佃煮」 「杏仁豆腐」 — 手打ち蕎麦 いよ翁089-984-3083愛媛県伊予郡松前町鶴吉5-5https://tabelog.com/ehime/A3801/A380103/38007273/