2024.09.12 夜 ミシュラン1つ星。若き実力派大将が握る鮨。@鮨桂太 寿司 築地・湾岸・お台場 10000円〜29999円 ★★★★☆ 銀座の名店で腕を磨き、若くして独立を果たした青山桂太氏。屋号に自身の名前を冠した『鮨桂太』の暖簾を築地の地に掲げております。 2017年に銀座の修行時代に通ったであろう築地の地で創業し、2019年にはミシュランの1つ星を獲得するなど、着実にその実績を積み上げております。全体の方向性は、素材リスペクトな味わい。気を衒った展開ではなく、その素材のポテンシャルの深さを追求しているような印象です。その中でも大トロにエシャロットを噛ませた「高級ネギトロ」や潰したり、生だったり、火入れしたりと様々なテクスチャーを組み合わせた「イクラ」などが印象的でした。 シャリは硬めの炊き上がりで、ほろほろと口の中でとろけていくような印象。赤酢使いながら、酸味をたたせすぎることなく、ほんのりとネタに寄り添う印象。これが、どのネタにあっても上手にマリアージュしている理由なのでしょう。つまみのラインナップはこちら。「真鯛」 「蛸」 「鰹」生姜醤油で 「枝豆」 「毛蟹と甘海老」 「甘鯛の鱗焼き」 握りのラインナップはこちら。「漬け」 「中トロ」 「小肌」 「蛤」 「新イカ」 「鰆」 「車海老」 「鰯」 「北寄貝」 「馬糞雲丹」 「穴子」 「玉子」 ご馳走様でした。 — 鮨桂太03-6264-2234東京都中央区築地6-6-4https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13213360/