2024.09.09 夜 予約困難店請負人。京都、大阪、再び京都へ。@廣澤 中華料理 京都市 30000円〜49999円 ★★★★☆ 京都にある人気中華料理店『廣澤』を訪ねます。 細長いアプローチを抜けた一軒家レストランで、カウンター越しに日本料理店を思わせるような見事な庭園が広がります。廣澤シェフは、京都や大阪の予約困難店で料理長を務めた人物。満を持しての独立であり、自身の名前を冠した屋号に自信が伝わってまいります。迎えた集大成、自由度の高い中華料理を提供しております。 名物は、かつてからのスペシャリテでもある「窯焼きチャーシュー」。しっとりと柔らかいテクスチャーも素晴らしいが、個人的にはピリ辛の味噌ダレに注目してほしい。 その他の料理のラインナップはこちら。 「白甘鯛のカルパッチョ」青山椒や油のエッセンスに中華を感じます。 「椎茸の海老詰め」酢橘を絞って。旨味の香りの良い椎茸に、贅沢にも車海老を詰めた一品。 「帆立とアスパラの春巻き」 「伝助穴子の中華風しゃぶしゃぶ」肉厚で脂たっぷりの穴子に松茸の香りがうつる。出汁も絶品。 「イチボとピーナッツの炒め物」フライド牛蒡をあしらって。夏野菜達も参加しているが、特に油をすった茄子が美味。 「渡り蟹と厚揚げとトマトの酸辣湯」 「蒸し鶏の胡麻和えそば」 「明太子炒飯」槍烏賊や大葉も参加 「ワンタンメン」 「とうもろこしのアイス」キャラメルソースで。 ご馳走様でした。 — 廣澤京都府京都市中京区不動町183https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26039000/