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2024.09.02 夜

最高の焼鳥と、最強のワイン、@炭焼 TORI8

焼鳥・焼きとん

東京・日本橋

30000円〜49999円

★★★★☆

2024年3月、日本橋の飲食ビルにまた新しい仲間が加わった。「天ぷら浅沼」「鮨むとう」など、次々に人気の飲食店が入居するオーディン日本橋ビル。ここの8階に新しく誕生した焼鳥店『炭焼 TORI8』をご紹介させていただきます。

屋号も、8階で8席だからというのが由来らしい。大将を務めるのは、名古屋のいくつかの焼鳥店を人気店へと押し上げた松山陽氏。さっそく東京の焼鳥ラバーたちの舌を唸らせております。

鶏は黒さつま鶏で、その中でもプレミアムな位置付けにある黒帝を使用。火入れの素晴らしさやアイデア力もコースのレベルをグンと引き上げます。特に感動したのは「つくね」。形状を保つのがギリギリじゃないかというほどの柔らかさ。表面をカリッと焼き上げていたりと、そのコントラストも非常に面白い。

アイデア力を強く感じたのは「ねぎま」。間にねぎを挟むのではなく、身の間にねぎを挟んだ代物。上部にもネギをペーストをあしらうなど、新しいねぎまを完成させております。

もう1つ、同店の最強の武器をご紹介。この日はオーナーさんとご一緒させていただいのだが、そのワインへの熱量と知識の深さには脱帽。その能力を遺憾なく発揮したラインナップに驚くこと間違いなし。高くて美味しいワインではなく、いや、それもあるのだが、安くても美味しいワインのチョイスが凄まじい。今回においても、プイィ・フュイッセでこのクオリティーなどお目にかかったことがありません。

その他のラインナップはこちら。

「チキンサラダ」

「肝と白子」

「ふりそで」

「肝」

「松茸」

「野菜のピクルス」

「もも肉」

「チキンカツサンド」

「はつ」

「蓮根」

「冷製茶碗蒸し」

「手羽先」

「ちょうちん」

「皮」

「うずら」

「ラーメン」

「炊き込みご飯」

「玉子アイス」

ご馳走様でした。

炭焼 TORI8
東京都中央区日本橋2-10-11 Ordin日本橋ビル 8F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13293712/

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