2024.08.31 夜 圧巻のおまかせコース。@鮓 きずな 寿司 大阪市 10000円〜29999円 ★★★★☆ 大阪の京橋にある寿司店『鮓 きずな』を訪ねます。 新規予約は受け付けていないという超がつく予約困難の人気寿司店だが、その秘密に迫ってまいりましょう。その1つは、その引き出しの多さでしょう。これだけのつまみの種類もあって、テンポの良さも約束してくれます。ちなみに、つまみの最初を飾るのは関西の寿司である棒鮨から始まります。「ヒラアジの昆布締めの棒鮨」、胡麻やガリとともに食欲そそる酸味のある一品に仕上がります。 もう1つの魅力は、明石、淡路、由良など近海の幸たち。全国の食材も楽しめるのも魅力だが、関西で食べる明石の白身などはやはり絶品だ。まずはつまみのラインナップをご覧ください。 「貝スープ」シジミや蛤でとった潮味なスープ。平茸入り。 「鯛」明石より 「サゴシ」鰆の未成魚のこと。 「蛸ぶつ」明石より 「太刀魚」ポン酢のジュレと。 「鮑の餡掛け」徳島産。酢飯に肝をあえて。干貝柱で旨味を補完。 「焼穴子」明石より 「わかめそうめん」 「牡蠣」仙鳳趾より。まるで小籠包のような食べ方だが、そのジュースっぷりに納得。 「鰯」銚子より。オイル漬にして。 「鰹」藁焼きにた気仙沼の鰹をてごね寿司にして。 握りは粒感の強く大きさもあるので、シャリの存在感が強い。赤酢使いながら酸は効きすぎていないため、結果として見事にネタとのバランスがとれております。ラインナップはこちら。 「鱚」淡路島より 「赤身」ボストンより 「中トロ」 「小アジ」淡路島より 「赤雲丹」由良より 「真魚鰹」 「煮蛤」千葉より 「煮穴子」 「トロたく」 「玉子」 ご馳走様でした! — 鮓 きずな06-6922-5533大阪府大阪市都島区都島南通2-4-9 藤美ハイツ 1Fhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27041868/