2024.08.30 昼 いま、鰻が熱い。@うなぎ四代目 菊川 恵比寿ガーデンプレイス店 鰻 渋谷・恵比寿・代官山 5000円〜9999円 ★★★☆☆ いま、鰻が熱い。 絶滅危惧種にして指定されて以来、どんどんと価格が高騰したが、近畿大が完全養殖に成功するなど明るいニューるも多い。そんな中、鰻に特化した飲食店が拡大の一途を辿っております。例えば、今一番勢いがあるのは「鰻の成瀬」でしょう。2022年の創業ですでに250店舗を超える勢いで店舗展開を続けます。その成功要因は、ずばりリーズナブルな価格で鰻をファストフード化させたことでしょう。 仕入れルートの強みと目利きで勝負するグループもある。鰻処の名古屋から進出してきた『うなぎ四代目 菊川』は、老舗卸問屋として創業から90年以上も鰻と向き合ってきた会社。そこの四代目が、その強みを活かして店舗を拡大させております。その自信がそのままメニューにあらわれる。 名物、蒲焼き一本重。 丸ごと一本を肉厚な鰻をカリカリパリパリに焼き上げております。脂もしっかり感じられるのは、その目利きの良さがなす技でしょう。同グループは商業施設での店舗展開に積極的だが、その規制があるのか、炭の香はない。裏を返せば、それだけ鰻のポテンシャルで勝負できているということかも。 ちなみに、今回いただいたのは恵比寿ガーデンプレイス内の空中レストラン。これだけの場所にも展開できるのだから、やはりいま鰻は熱いのだ。ご馳走様です。 — うなぎ四代目 菊川 恵比寿ガーデンプレイス店050-5600-0496東京都渋谷区恵比寿4-20-3https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13279035/