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2024.08.22 昼

京都の古い町家でモダンなとんかつを。@空蝉亭

とんかつ・揚げ物

京都市

5000円〜9999円

★★★☆☆

京都市内の町家で暖簾を掲げるとんかつ店『空蝉亭(からせみてい)』へ。

空間は老舗の雰囲気が漂うが、実にモダンなとんかつ店。例えば、とんかつ店におけるキャベツの役割を果たすのが、前菜のバーニャカウダ。無農薬の京野菜ばかりが登場するのも嬉しいポイント。ソースにも麹や味噌を加えているようで、京都のエッセンスを散りばめます。千切りではないが、すべて薄くスライスしているので軽やかで食べやすい。

銘柄は、金華豚もしくは林SPFポーク。部位は、ヘレ、ロース、リブロース。

今回は、金華豚のロース(150g)とヘレカツ(80g)をいただきます。共通して低温調理を施したことが伝わる桜色の火入れ。ロースは、特に脂身の甘味の強さが特徴的で、ヒレは柔らかく旨みがじっくり口の中に広がります。

調味料が充実しており、フルーティーなソース、おろしポン酢、粗めの塩に、ポルチーニ塩などバリエーションがいくつも楽しめる設計になっております。

ご馳走様でした。

空蝉亭
050-5571-7765
京都府京都市上京区下立売通大宮西入浮田町600 1F
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26030601/

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