2024.08.10 夜 焼鳥界の右ウイングへ。@やきとり 右羽。 焼鳥・焼きとん 東急沿線 5000円〜9999円 ★★★★☆ 学芸大学にある焼鳥店『やきとり右羽。』を訪ねます。 西麻布の人気焼鳥店「鳥さわ22」で修行後、鳥さわの学芸大学店を任された砂田健二氏のお店。その跡地を引き継ぐ形で独立を果たしております。屋号は、大将がサッカーで務めていたポジションの右ウイングから。ちなみに、右ウイングは、かのメッシや日本代表の久保建英のポジション。サッカーは詳しくないが、かなり重要なポジションに違いない。彼らのように焼鳥界でますます羽ばたていくことでしょう。 ストップ制を敷くのは修行先同様。またレアめな火入れも受け継いでおり、最初から「レバーの低温調理」や 「抱き身のたたき」からスタートしていきます。 ギリギリを攻めた「さび焼き」などにはきっと驚くことでしょう。ポーションよ大きさも特徴的で、だからこその旨みや脂の強さが特に満足感を与えます。 個人的に一番お気に入りだった「せせり」などそれを象徴するかのようです。 その他のラインナップはこちら。美味しくてストップするタイミングがめちゃくちゃ難しい。笑 「はつもと」ぶりんっとした食感。脂とタレが混ざって最強の調味料に。 「白玉」半熟。 「アスパラ」しっかり塩をきかせて。余韻には野菜の甘さもきっちり感じさせます。 「つくね」香ばしさと軟骨がアクセント。やっぱりタレが美味い。 「レバー」やわかっ! 「かしわ」 「玉蜀黍」ゴールドラッシュ 「砂肝」 「ちょうちん」きんかんも内臓もとろける! 「食道のポン酢和え」 「椎茸」 「手羽先」圧倒的な大きさだけ提供できるジューシーさ。 「そぼろご飯」つくね同様軟骨が活躍。 ご馳走様でした。 — やきとり 右羽。070-2667-7796東京都目黒区鷹番2-20-19 W.学芸大学 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1317/A131702/13253473/