2024.08.04 昼 牛丼ではなく、うどんの松屋。@手打うどん 松屋 うどん 上尾・久喜・行田 1000円〜2999円 ★★★★☆ 桶川にある人気うどん店『松屋』を訪ねます。 創業から100近い歴史を誇るという老舗のうどん店でございます。メニューは色々と用意がありますが、うどんは共通して埼玉エリアで昔から食されてきた武蔵野うどんを提供しております。 肉汁うどん、800円。 つけ汁のシルエットはシンプルなもので、濃口の黒いスープに浮かぶのたは豚バラとネギのみ。ただ、豚バラの厚めなカットとたっぷりの脂が強い存在感を示します。生姜焼きで食べたいくらいの雰囲気です。笑 豚肉がスープに動物系の味わいを足して、スープは豚肉に濃厚な味わいを足しております。 うどん自体は手打ちらしい不揃い感。武蔵野らしい太さだが、いわゆる武蔵野の食感とはちょっと違う。芯はしっかりしているのだが、表面は歯の入りやすいシルエットになっております。咀嚼の先には小麦感があり、だんだんと甘味が広がっていくような設計になっております。 シンプルながら、1つ1つに個性を感じる武蔵野うどんでございました。ご馳走様です。 — 手打うどん 松屋048-771-1608埼玉県桶川市寿1-11-18https://tabelog.com/saitama/A1104/A110401/11004724/