2024.07.31 夜 卓越したユニークネスとホスピタリティー。@ひがしやま 司 日本料理 京都市 30000円〜49999円 ★★★★☆ 京都の東山エリアにある人気日本料理店『ひがしやま司』へ。 二回目の訪問になったが、今回も個性的なアプローチによるユニークネスを楽しませてもらいました。そして、大将を含めたスタッフの方々のホスピタリティーの高さにも改めて敬服。おかげさまで、楽しい食事となりました。 料理のラインナップはこちら。 「サイダーの炭酸割り」夏らしい、懐かしい、一杯から。 「シャリ粥」昆布出汁で炊いたお粥の白味噌仕立て。白芋茎と梅干しとともに。 「天然鮎の生春巻き」高津川より。酢味噌やセルバチコと共に。味変は稚鮎のペースト。 「毛蟹と蓮根餅のお椀」だだちゃ豆とともに。 「琵琶鱒」胡瓜のたたきと 「サザエとつぶ貝の和え麺」鮑ではなく、サザエの肝ソースってのが新しい。集めるの大変そう、、、笑 「スモモと車海老」湯葉がソースの役割。白和えのようなイメージ。 「鳩の唐揚げ」味の決め手は花椒。 「クエ」もはや完全な中華。笑 紹興酒を使った香り蒸しのよう。九条ネギにギリギリ和にブリッジ。 「トマ玉丼」天津飯!? 「XO醬卵かけご飯」XO醬!? 「海老カレー」インドカレー!? 「焼きわらび餅」カルダモン入りのきな粉にミルクアイス。 ご馳走様です。 — ひがしやま 司075-771-4696京都府京都市東山区西町127 三条白川橋ビル 2Fhttps://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26036658/